Close
23 апреля 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Четырехдневная рабочая неделя сделала работников счастливее и продуктивней

21.02.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1260

Опубликованы результаты шестимесячного исследования в Великобритании, и это хорошая новость для всех поклонников четырехдневной рабочей недели.

Четырехдневная рабочая неделя сделала работников счастливее и продуктивнейФото из открытых источников

В июне 2022 года 61 британская организация приступила к шестимесячному испытанию четырехдневной рабочей недели. Сотрудникам сократили рабочее время на 20 процентов без изменения размеров заработной платы, а эксперты пристально следили за производительностью.

Теперь результаты исследования показали, как улучшилось благосостояние сотрудников, увеличилось удержание и уменьшилось количество болезней – и все это без ущерба для прибыли.

Исследование было проведено группой ученых из Кембриджского университета, Бостонского колледжа и аналитического центра Autonomy. Около 2900 сотрудников были задействованы в самых разных отраслях, от ИТ и финансовых услуг до здравоохранения и даже в магазине рыбы и чипсов.

Даже на середине эксперимента все выглядело хорошо, и многие компании сообщали о положительных промежуточных результатах. Оптимистичные отчеты были опубликованы после аналогичной пилотной программы в Северной Америке и Ирландии. Тем не менее, с нетерпением ждали полных результатов британского исследования, которое является крупнейшим на сегодняшний день и первым, включающим углубленные исследовательские интервью с сотрудниками и руководителями.

«Метод этого пилотного проекта позволил нашим исследователям выйти за рамки опросов и детально изучить, как компании заставляют его работать на местах», - сказал доктор Дэвид Фрейн из Кембриджского университета в своем заявлении.

По сравнению с началом испытательного срока 71 процент сотрудников сообщили о более низком уровне «выгорания» при 4-дневной рабочей неделе, а 39 процентов сказали, что они испытывают меньше стресса. Сотрудники также сообщили об улучшении баланса между работой и личной жизнью: 62% считают, что им легче совмещать работу с общением, а 60% чувствуют себя лучше в состоянии совмещать работу и обязанности по уходу.

Это улучшение самочувствия, о котором сообщалось, также подтвердилось в результатах по болезни и удержанию сотрудников: компании-участницы сообщили о сокращении числа дней болезни на 65% и сокращении числа сотрудников, увольняющихся с работы, на 57%.

Помимо всего прочего, выручка компании фактически немного увеличилась во время испытания, в среднем на 1,4 процента, так что изменения, по-видимому, не повредили производительности.

Возможно, неудивительно, что 92 процента участвующих компаний заявили о готовности продолжить программу, причем 18 из них уже подтвердили, что изменения стали постоянными.

«Мы очень воодушевлены результатами, которые показали, что компании многими способами превращают четырехдневную рабочую неделю из мечты в реалистичную политику с многочисленными преимуществами», - сказал Фрейн.

«До испытания многие задавались вопросом, увидим ли мы увеличение производительности, чтобы компенсировать сокращение рабочего времени, но это именно то, что мы обнаружили», - добавил коллега, профессор Брендан Берчелл, который руководил работой в Кембриджском университете.

Компании проявляли гибкость в том, как они осуществляли сокращение рабочего времени. Например, один ресторан обеспечил, чтобы их рабочая неделя составляла в среднем 32 часа в течение года, поддерживая более продолжительные часы работы летом и гораздо более короткие часы зимой. Менеджеры также предприняли шаги, чтобы максимально увеличить время сотрудников в течение более короткой недели, например, сократили количество встреч и улучшили процессы передачи дел в конце дня.

«Когда мы спрашиваем работодателей, многие из них убеждены, что четырехдневная рабочая неделя будет продолжаться», - сказал Берчелл. «Лично для меня это было вдохновляюще, просто поговорить со столькими оптимистичными людьми за последние шесть месяцев. Четырехдневная рабочая неделя означает лучшую трудовую и семейную жизнь для очень многих людей».

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Время
Интересное в СМИ