Close

Внутреннее ядро Земли приостановилось и изменило направление своего вращения, считают ученые

23.01.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 3255

Согласно новому исследованию, вращающийся твердый шар в центре внутреннего ядра Земли, по-видимому, недавно приостановился и, возможно, сейчас вращается в другом направлении. Новое исследование опубликовано в журнале Nature Geoscience.

Внутреннее ядро Земли приостановилось и изменило направление своего вращения, считают ученыеФото из открытых источников

Группа ученых из Пекинского университета в Китае изучали движение таинственных недр Земли, анализируя данные о сейсмических волнах от землетрясений, которые прорвались сквозь внутреннее ядро Земли.

Наблюдая за изменениями этих волн, исследователи могут получить некоторое представление о том, что происходит во внутренних слоях Земли.

Собранные данные подробно описывают изменение сейсмических волн на протяжении многих десятилетий, начиная с записей на Аляске с начала 1960-х годов и вплоть до записей, собранных в 2021 году.

Данные показали, что части ядра, которые ранее демонстрировали явные признаки изменения, внезапно показали незначительные изменения примерно в 2009 году, что, по их словам, говорит о том, что вращение внутреннего ядра приостановилось.

Ученые также обнаружили заметные изменения в волнах, начиная примерно с начала 1970-х годов, которые предполагают, что эта пауза была частью колебаний, которые происходят каждые семь десятилетий или около того, когда внутреннее ядро постепенно поворачивается в противоположном направлении.

Внутреннюю структуру Земли можно условно разделить на четыре основных слоя: внешняя кора, затем твердая мантия, за которой следует жидкометаллическое внешнее ядро, и последнее внутреннее ядро из железа и никеля.

Поскольку внутреннее ядро отделено от остальной части твердой Земли жидким внешним ядром, оно может вращаться в разных направлениях. Вращение внутреннего ядра регулируется магнитным полем, генерируемым во внешнем ядре из жидкого металла.

Многие исследователи ранее считали, что внутренний геологический слой планеты вращается вместе с остальной частью планеты с несколько большей скоростью, чем поверхность, но теперь считается, что это происходит менее прямолинейно.

В прошлом году исследования дали ученым основание полагать, что внутреннее ядро Земли колеблется, мягко покачиваясь и вращаясь из одного направления в другое. Интересно, что они обнаружили некоторые необычные данные начала 1970-х годов, точно такие же, как и в последнем исследовании.

Результаты исследования показали, что внутреннее ядро медленно двигалось в другом направлении между 1969 и 1971 годами, поворачиваясь по меньшей мере на десятую часть градуса в год по сравнению с направлением, в котором оно двигалось между 1971 и 1974 годами.

«Мы видим, что поверхность Земли смещается по сравнению с ее внутренним ядром, как утверждали исследователи в течение 20 лет», - сказал соавтор исследования и профессор наук о Земле из Университета Южной Калифорнии Джон Э. Видейл. «Однако наши последние наблюдения показывают, что внутреннее ядро вращалось немного медленнее с 1969-1971 годов, а затем сместилось в другом направлении с 1971-1974 годов».

Странные движения ядра Земли могут показаться очень далекими от нас, но его поведение действительно оказывает влияние на жизнь на поверхности.

Ядро Земли, особенно ее внешнее ядро, влияет на магнитное поле планеты. С тех пор как Северный магнитный полюс был впервые зафиксирован в начале 19 века, он прошел около 2250 километров по верхним участкам Северного полушария от Канады до Сибири.

В период с 1990 по 2005 год скорость этого движения ускорилась с менее чем 15 километров в год до примерно 50-60 километров в год. Этот поток, вероятно, является результатом действия двух магнитных «капель» расплавленного материала в недрах планеты, вызывающих титанический сдвиг ее магнитного поля.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в России и мире
Экология, катаклизмы, апокалипсис