Close
21 мая 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Ученый призывает вернуться к исследованию Урана

27.02.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 2417

Прошло более 37 лет с тех пор, как космический корабль НАСА «Вояджер-2» приблизился к планете Уран. Планетолог излагает причины, по которым мы должны исследовать его уже сейчас.

Ученый призывает вернуться к исследованию УранаФото из открытых источников

Уран - самая редкая планета в Солнечной системе. Это ледяной гигант со странными кольцами и необычным наклоном. Планета наклонена к плоскости его орбиты под углом 97,86 градуса и вращается ретроградно, «лежа на боку слегка вниз головой». Для нас это действительно загадка, потому что все, что мы знаем о нем, - это благодаря космическому кораблю НАСА «Вояджер-2», который в январе 1986 года совершил мимолетный полет к этой планете по пути к Нептуну.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Science, ученый-планетолог Кэтлин Мандт из Лаборатории прикладной физики Джона Хопкинса (США) утверждает, что мы должны вернуться на Уран, и лучшее время для этого - 2032 год, когда космический корабль может на своем пути получить гравитационный импульс от Юпитера. Поэтому необходимо уже сейчас начать подготовку и искать средства для осуществления миссии.

Дело в том, что, находясь так далеко, требуется много энергии, чтобы доставить космический корабль к ледяным гигантам за минимальный промежуток времени, и именно поэтому необходимо полагаться на гравитацию планет.

Мы должны учитывать то, что даже с использованием технологий, существовавших еще в 1970-х годах, ученым удалось отправить «Вояджер-2» как к Урану, так и к Нептуну благодаря использованию планетарного выравнивания.

Снимки, сделанные «Вояджером-2» в 1986 году, вызвали у астрономов много вопросов об этой планете, но прошло уже три десятилетия, а мы до сих пор не предприняли никаких усилий, чтобы ответить на них.

По словам эксперта, сейчас самое подходящее время для подготовки к полету на Уран, потому что следующее окно для запуска зонда появится в 2032 году, когда выравнивание Юпитера с Землей позволит совершить маневр по направлению к Урану. Находясь на орбите Урана, космический корабль должен получить беспрецедентные данные о планете, ее многочисленных спутниках и кольцах, а также развернуть зонд для исследования химического состава, из которого состоит ее мутная атмосфера.

Если бы миссия была бы запущена в 2032 году, то космический аппарат достиг бы Урана примерно к 2050 году.

Уран считается ледяным гигантом, большая часть атмосферы которого состоит из двух элементов: гелия и водорода. У него также есть 27 спутников, которые вращаются вокруг планеты, следуя ее странному наклону относительно траектории ее орбиты. Наклон также дает планете экстремальные сезонные колебания, поскольку она совершает оборот вокруг Солнца за 84 года.

Ранее ученые из Массачусетского технологического института выдвинули гипотезу, согласно которой на спутниках Урана может быть жизнь.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Самое популярное