Марс уже давно привлекает внимание человечества своими перспективами для исследования..
NASA объявило, что вероятность столкновения недавно обнаруженного астероида 2024 YR4 с..
Команда ученых внедрила ген аллигатора в геномы сома. Ген аллигатора, называемый кателицидином, является антимикробным геном, который играет роль во врожденном иммунном ответе животного, обеспечивая защиту от различных патогенов, включая бактерии и вирусы.
Фото из открытых источников
Исследователи вставили ген в ту часть генома сома, которая кодирует необходимый репродуктивный гормон. Полученные гибриды показали повышенную устойчивость к болезням и стерильность.
Аквакультура не только способствует изменению климата, но и страдает от его последствий. На сома приходится более 50 процентов спроса на выращиваемую на фермах рыбу в США. Однако почти 45 процентов от общей популяции не доживают до стадии сеголетков, что угрожает окружающей среде и устойчивости отрасли.
Сомы не только очень восприимчивы к бактериальным инфекциям и абиотическим стрессам, но и развили устойчивость к антибиотикам. Ученые пытаются дать этим пресноводным рыбам преимущество перед обстоятельствами, вводя им ген борьбы с болезнями от аллигаторов.
Система CRISPR произвела революцию в модификации генов, сделав редактирование генов более точным, эффективным и доступным. Команда под руководством Рекса Данхэма и Баофенга Су из Обернского университета использовала один из ферментов Cas9, вырабатываемых системой CRISPR, для интеграции гена кателицидина аллигаторов в ДНК сома.
Выживаемость трансгенных рыб с кателицидином на 100-400 процентов выше, чем у их местных аналогов. Стерильность этих гибридов помогает исключить их воздействие на экосистемы и «предотвратить появление трансгенных или домашних генотипов в естественной среде», - сообщает команда ученых.
Гарантируя, что эти генетически модифицированные рыбы не уменьшат проблемы размножения и вытеснения своих диких собратьев, трудно сбрасывать со счетов отсутствие у фермеров использования стерильной рыбы, произведенной в лаборатории.
Использование CRISPR также ставит под сомнение жизнеспособность метода, поскольку может оказаться «слишком сложно произвести достаточное количество этой рыбы, чтобы получить жизнеспособную, генетически здоровую линию», - говорит эксперт по генетике аквакультуры Грег Лутц из Университета штата Луизиана.
Существует также неопределенность в отношении одобрения этих трансгенных рыб для потребления человеком из-за этических проблем, связанных с генетической модификацией, и возможности непреднамеренных последствий при использовании CRISPR. Наконец, хотя исследователи утверждают, что они «съели бы это в мгновение ока», общественное признание гибридной рыбы аллигатора является неизбежной проблемой.
Исследование еще не прошло рецензирование и доступно в виде препринта на bioRxiv.
Марс уже давно привлекает внимание человечества своими перспективами для исследования..
NASA объявило, что вероятность столкновения недавно обнаруженного астероида 2024 YR4 с..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Наши контакты: esoreiter@yandex.ru, гл.редактор А.В.Ветров Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.