Close
18 мая 2024, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

Ученые создают систему раннего предупреждения о приближении опасных астероидов

20.02.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 5338

Европейское космическое агентство (ЕКА) работает над созданием системы раннего предупреждения об опасных, трудноразличимых астероидах.

Ученые создают систему раннего предупреждения о приближении опасных астероидовФото из открытых источников / Концепция орбитальной обсерватории NEOMIR / ЕКА

Миссия по исследованию объектов, сближающихся с Землей, называется NEOMIR. Космический корабль будет вращаться между Землей и Солнцем в точке Лагранжа L1, находя космические камни, которые теряются в ярком свете Солнца.

Обычно астрономы могут обнаруживать астероиды благодаря солнечному свету, который они отражают. Предлагаемая миссия NEOMIR будет иметь возможность находить астероиды размером 20 метров и больше, которые не видны с Земли и движутся к нам со стороны Солнца. Это грозит неизбежными столкновениями с Землей.

Космический корабль будет использовать полуметровый телескоп с большой скорректированной фокальной плоскостью, что позволяет видеть объекты в инфракрасном свете.

ЕКА заявляет, что NEOMIR будет следить за замкнутым кольцом вокруг Солнца, областью, которую невозможно наблюдать с телескопов на Земле из-за ослепительных лучей Солнца. Проводя наблюдения в инфракрасной части светового спектра, NEOMIR обнаружит тепло, излучаемое самими астероидами, которое не заглушается солнечным светом.

Кроме того, этот конкретный диапазон тепловых выбросов поглощается атмосферой Земли – еще одна причина, по которой телескоп на Земле не подходит для таких миссий.

Предполагается, что астероиды размером 20 метров и больше, направляющиеся к Земле, сможет обнаружить NEOMIR как минимум за три недели до приближения. В наихудшем сценарии, при котором астероид будет замечен проходящим рядом с космическим кораблем, мы получим предупреждение минимум за три дня - максимально быстрое перемещение астероида с L1 на Землю.

В настоящее время NEOMIR находится на начальной стадии подготовки. Если все пойдет хорошо, он будет запущен в 2030 году на ракете Ariane 6-2.

Астероид, похожий на Челябинский метеорит, который вызвал взрыв в атмосфере Земли, смог бы обнаружить NEOMIR. Излучение этого метеорита, или направление источника, было близко к Солнцу, поэтому он прошел незамеченным другими обсерваториями. Однако его размер такой, что его легко сможет обнаружить NEOMIR. Этот космический камень был приблизительно 18 метров в диаметре и весил 9 100 тонн. Ударная волна, вызванная взрывом, выбила окна и повредила здания, ранив почти 1500 человек. По всему региону были повреждены около 7200 зданий в шести городах.

Более крупные космические камни могут нанести еще больший ущерб и разрушения при столкновении с Землей. Однако их предполагаемая популяция в Солнечной системе небольшая, и считается, что более 90% из них были обнаружены. Ни один из известных астероидов не представляет опасности столкновения. Только крошечная часть астероидов диаметром менее 10 метров были обнаружены, но они распались бы в атмосфере, не нанося вреда.

Первоначальное исследование для оценки осуществимости миссии NEOMIR было проведено Центром параллельного проектирования ЕКА в Нидерландах в 2021 году, и в настоящее время проект уточняется, а технологии детекторов и сопутствующая электроника для этой новой миссии находятся на этапе разработки.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Метеориты, астероиды, кометы
Загадочный гул в Новой Англии: Взрыв метеорита или нечто более таинственное?
14.11.2023 14171

20 октября жители Новой Англии (США) были потрясены необъяснимым явлением, которое привлекло особое внимание ученых. Громкий грохот, длительностью 12 секунд, ощутили жители в нескольких штатах.

Фрагмент древней протопланеты обнаружили в Сахаре
30.11.2023 12997
Похожий на золото камень оказался необычным метеоритом
28.11.2023 12720
Земля обладает встроенной защитой от астероидов
28.12.2023 11680
Татахуин: метеорит, скрывающий тайну формирования Солнечной системы
25.12.2023 10922
Самое популярное