Close
21 февраля 2024, Среда
Информационно-познавательный портал. 16+

В главном поясе астероидов астрономы случайно обнаружили неизвестный 200-метровый объект

07.02.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 5643

Космический телескоп Джеймс Уэбб наблюдал самый маленький космический объект - ранее неизвестный астероид размером с римский Колизей.

В главном поясе астероидов астрономы случайно обнаружили неизвестный 200-метровый объектФото из открытых источников / N. Bartmann (ESA/Webb) / ESO

Группа европейских астрономов обнаружила космический камень длиной от 100 до 200 метров, расположенный в главном поясе астероидов между Марсом и Юпитером. В этом поясе находится большинство астероидов Солнечной системы.

Главный пояс астероидов находится в непосредственной близости от плоскости эклиптики или той же плоскости, которая включает орбиту Земли вокруг Солнца.

Астероид может быть одним из самых маленьких, когда-либо обнаруженных в главном поясе.

Столь маленькие, темные космические объекты невероятно трудно обнаружить, но астрономы теперь могут использовать телескоп Джеймс Уэбб для поиска других астероидов такого размера.

Дальнейшие наблюдения помогут астрономам узнать больше об астероиде в будущем и подтвердить, что это действительно неизвестный ранее объект.

Астероид был обнаружен случайно, когда исследовательская группа сфокусировала средне-инфракрасный прибор телескопа, или MIRI, на астероиде главного пояса (10920) 1998 BC1, первоначально обнаруженном в 1998 году.

«Мы совершенно неожиданно обнаружили небольшой астероид в общедоступных калибровочных наблюдениях MIRI», - рассказал астроном Томас Мюллер из Института внеземной физики Макса Планка (Германия).

Астероиды - это остатки от формирования Солнечной системы, и астрономы определили местоположение более 1,1 миллиона из них.

Многие астероиды все еще остаются неизвестными, и находка астрономов указывает на то, что мощный инфракрасный телескоп способен обнаружить еще много неизвестных мелких скалистых объектов.