Close
25 июля 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

Ученые предупредили о риске взрыва ядра Земли

18.02.2023 Разместил: Редакция / Источник: ACTUALNEWS.ORG 3252

Ученые предупреждают общественность о риске взрыва ядра Земли. Как следует из материала, размещенного специалистами на страницах издания NU Journal of Discovery, причиной таких катастрофических последствий может стать глобальное потепление.

Ученые предупредили о риске взрыва ядра Земли Фото из открытых источников

Согласно данным проведенного недавно исследования, под угрозой на текущий момент находится не только земная биосфера, но и внутреннее ядро Земли, которое имеет округлую форму и диаметр порядка 2 000 километров. Его размеры, отмечают специалисты, уменьшаются из-за процесса ядерного распада, а потому энергии, которую выделяет ядро, обладают радиоактивным характером, сравнивать который можно лишь с ядерным реактором.

И для того, чтобы обеспечивать и поддерживать жизнь на Земле, добавляют ученые, ядро необходимо постоянно охлаждать. Сегодня энергетический баланс поддерживается благодаря теплу, выделяемому ядром, а также рассеиваемым в космосе теплом от Солнца. При этом, утверждают исследователи, повышение температуры в активной зоне ядра может быть спровоцировано повышением солнечной активности или же выбросами парниковых газов, которые и считаются причиной глобального потепления.

Наиболее же серьезная причина потенциального расплавления и взрыва земного ядра, считают исследователи, заключается в гравитационной сегрегации изотопов, находящихся в нестабильном состоянии внутри расплавленного внутреннего ядра. Это процесс и обеспечивает обогащение ядерного топлива до того уровня, когда становится возможной цепная реакция с мощным ядерным взрывом.

Чтобы отслеживать изменения в тепловой энергии, поступающей на Землю от Солнца, специалисты собирают данные о температуре на полюсах. По их словам, глобальное потепление и таяние ледников действительно могут послужить причиной повышения температуры планетарного ядра до критических значений.

‹ Назад
Далее ›