Close
30 мая 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

Ученые: если «ледник судного дня» разрушится, то уровень мирового океана поднимется на 65 сантиметров

18.02.2023 Разместил: Редакция 2829

На долю ледника Туэйтса, площадью примерно с штат Флорида или Великобританию, приходится более полуметра глобального потенциала повышения уровня моря. Его обрушение также дестабилизировало бы остальную часть западно-антарктического ледяного покрова, что в конечном итоге привело бы к повышению глобального уровня моря на три метра.

Ученые: если «ледник судного дня» разрушится, то уровень мирового океана поднимется на 65 сантиметровФото из открытых источников

Все это привело бы к катастрофическому сценарию: многие города стали бы непригодными для проживания, а многие сельскохозяйственные угодья стали бы непригодными для использования из-за отравления морской солью.

Изучая часть западно-антарктического ледяного покрова, получивший название ледник Судного дня, ученые обнаружили, что теплая вода просачивается в его самые слабые или уязвимые места, что усугубляет таяние, вызванное повышением температуры.

Два новых исследования, опубликованных в журнале Nature, дают более четкую картину изменений, происходящих под огромным ледником. Авторы исследования просверлили отверстия глубиной почти 600 метров льда под линией заземления ледника Туэйтс, где ледник перестает оседать непосредственно на коренной породе и начинает плавать.

Благодаря этому отверстию ученые смогли измерить температуру океана, соленость, скорость таяния и скорость движения ледника. Другая группа исследователей проводила наблюдения с помощью подводного аппарата, который также мог изучать форму нижней части льда.

Они обнаружили, что вода на дне была слишком теплой для антарктической среды: 2,5 ° C круглый год. Следовательно, большая часть исследуемой территории тает медленнее, чем ожидалось, но есть важные моменты, которые компенсируют это.

«Скорость таяния намного слабее, чем мы могли бы подумать, учитывая, насколько теплый океан», - говорит океанограф Питер Дэвис из Британской антарктической службы в Кембридже. «Находка может показаться хорошей новостью, но это не так. Несмотря на такие низкие темпы таяния, мы все еще наблюдаем быстрое отступление», поскольку лед тает быстрее, чем восстанавливается.

Результаты хуже ожидаемых

Когда исследователи отправили транспортное средство с дистанционным управлением вниз по скважине, они обнаружили, что большая часть таяния происходит там, где ледник уже находится под механическим воздействием, внутри массивных трещин, называемых базальными трещинами. Таяние особенно важно в трещинах, поскольку вода направляет через них тепло, а соль может переноситься на лед, расширяя трещины и раскалывая лед.

Таким образом, хотя вертикальное таяние вдоль основания шельфового ледника было меньше, чем ожидалось, таяние вдоль наклонного льда в этих трещинах намного больше и может быть важным фактором.

«Наши результаты стали неожиданностью, но ледник все еще в беде. Если шельфовый ледник и ледник находятся в равновесии, лед, покидающий континент, будет соответствовать количеству льда, потерянного в результате таяния и откола айсбергов. Мы обнаружили, что, несмотря на небольшое количество таяния, ледник все еще быстро отступает, поэтому, похоже, не нужно много усилий, чтобы вывести ледник из равновесия», - заключил Питер Дэвис из Британской антарктической службы.

‹ Назад
Далее ›
Экология
Интересное в СМИ