Close
23 апреля 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Ровер Curiosity обнаружил на Марсе необычную рябь

09.02.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1561

Марсианский ровер Curiosity обнаружил самые четкие свидетельства древней водной ряби. Миллиарды лет назад на Марсе волны на поверхности мелководья перемещали осадок на дне водоема. Когда вода испарилась и планета высохла, «отпечатки» волн превратились в камни, которые обнаружил марсоход НАСА.

Ровер Curiosity обнаружил на Марсе необычную рябьФото из открытых источников

Curiosity исследовал кратер Гейла, который в древности был озером. Марсоход поднялся на гору Шарп, основание которой считается самым древним, когда Марс еще был теплым и влажным.

Однако эти «окаменелые» ряби показывают, что на полпути к вершине горы не так сухо, как ожидали исследователи. Это говорит о том, что в этом месте (и на Марсе в целом), вероятно, был более сложный и влажный климат.

«Это лучшее свидетельство наличия воды и волн, которые мы видели за всю миссию», - заявил научный сотрудник проекта Curiosity Эшвин Васавада из Лаборатории реактивного движения НАСА. «Мы преодолели тысячи футов озерных отложений и никогда не видели подобных доказательств, и теперь мы нашли их в месте, которое, как мы ожидали, будет сухим».

Фото из открытых источников

Команда ученых планировала получить образец породы, но он оказался настолько твердым, что Curiosity провалил несколько попыток заполучить его. Это не первый случай, когда марсоход пытался найти достаточно мягкое место для бурения породы. Подобная ситуация произошла на хребте Вера Рубин, который расположен дальше вниз по горе.

Даже если следующие попытки окажутся тщетными, есть много других целей, которые команда намерена достичь в ближайшие недели. На пути у Curiosity находится выдолбленная ветром долина под названием долина Гедиз, которая, скорее всего, также подверглась водной эрозии из-за небольшой реки.

Команда также указывает на наличие слоев в породах, которые они описывают как «ритмичные», предполагая, что они были сформированы циклическими событиями, такими как пыльные бури или сезонные погодные условия.

«Волновая рябь, потоки мусора и ритмичные слои, все это говорит нам о том, что история перехода от мокрого к сухому на Марсе была непростой», - сказал Васавада. «Древний климат Марса отличался удивительной сложностью, очень похожей на Земной».

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ