Close
25 мая 2024, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

Первые звезды во Вселенной были тяжелее 100 000 солнц, считают ученые

03.02.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 2199

Недавно астрономы обнаружили, что сложные процессы в зарождающейся Вселенной, возможно, привели к развитию сверхмассивных звезд, каждая из которых весит в 100 000 раз больше массы Солнца.

Первые звезды во Вселенной были тяжелее 100 000 солнц, считают ученыеФото из открытых источников

В настоящее время у нас нет информации об образовании первых звезд во Вселенной, которые, как считают ученые, произошли, когда космосу было всего несколько сотен миллионов лет.

Чтобы понять, как происходило формирования первых звезд, астрономы провели сложное компьютерное моделирование.

Ранние оценки астрономов указывали на то, что первые звезды могут быть в сотни раз массивнее Солнца, а более позднее моделирование показало, что они будут более обычного размера.

Недавно команда исследователей провела новый раунд моделирования и пришла к очень удивительному выводу. Их моделирование заострило свое внимание на явлении под названием холодная аккреция. То есть, чтобы создать большие звезды, необходимо очень быстро собрать много материала в очень маленький объем.

Это необходимо сделать, не повышая температуру материала, потому что более теплый материал приведет к саморазрушению. Поэтому потребуется какой-то метод отвода тепла от материала, поскольку он очень быстро разрушается.

Более ранние симуляции зафиксировали появление плотных карманов внутри ранних галактик, которые быстро остывают от испускаемого излучения, но не имели разрешения, необходимого для отслеживания их дальнейшей эволюции.

Симуляции показали, что большие потоки холодной плотной материи могут ударять по аккреционному диску в центре гигантских скоплений материи. Когда это происходит, образуется ударная волна. Эта ударная волна быстро дестабилизирует газ и вызывает мгновенный коллапс скоплений материи.

Эти большие карманы могут быть в десятки тысяч раз массивнее Солнца, а в некоторых случаях даже в 100 000 раз массивнее Солнца. Поскольку ничто не может остановить их коллапс, они тут же образуют сверхмассивные звезды.

Астрономы пока не знают, образовались ли сверхмассивные звезды в ранней Вселенной. Они надеются, что будущие наблюдения позволят больше узнать о формировании первых звезд и галактик.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Галактики
Интересное в СМИ
Космос
Возможна ли жизнь в двумерной Вселенной?
03.05.2024 2036

Ученые давно предполагают, что жизнь может существовать только во вселенных с тремя измерениями. Однако новое исследование бросает вызов этому мнению, предполагая, что жизнь теоретически возможна и в двумерном мире.

Во Вселенной могут находиться сверхлегкие черные дыры, которые медленно испаряются
05.05.2024 1724
Искусственный интеллект научился эффективно классифицировать различные астрономические объекты
03.05.2024 1717
Долететь до Марса за два месяца: НАСА разрабатывает двигатель, способный сократить время межпланетных полетов
09.05.2024 1629
Наша Вселенная имеет форму тора, предположили ученые
13.05.2024 1381
Самое популярное