Close
30 мая 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

Неизвестную ДНК обнаружили в пустыне Атакама, похожей на Марс

24.02.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 2263

Атакама - вторая по засушливости пустыня в мире, которая покрыта камнями и пылью, соленых озер и лавы, которая текла по засушливым поверхностям к Андам. Если бы кому-нибудь показали ее фотографию вместе с фотографией поверхности Марса, они, вероятно, не смогли бы заметить существенной разницы.

Неизвестную ДНК обнаружили в пустыне Атакама, похожей на МарсФото из открытых источников

Однако, согласно новому генетическому анализу, это «безжизненное» место на самом деле может содержать причудливые микроорганизмы, которые наука никогда раньше не видела.

В отчете изложены свидетельства существования жизни из фрагментов ДНК. Хотя некоторые из них были совершенно новыми, многие организмы были очень странными и их было трудно идентифицировать. Результаты данного исследования опубликовано в Nature Communications.

«Почти в половине случаев полученных данных мы не могли четко сказать, что у нас было в руках», - сказал The Washington Post ведущий исследователь Армандо Азуа-Бустос.

Фото из открытых источников / NASA

Итак, почему исследователи искали жизнь в месте, где, вероятно, ее не так много?

Пустыня Атакама не просто похожа на Марс - она также является идеальным полигоном для испытаний марсианского оборудования. Конкретное место, рассмотренное в этом исследовании, называется Red Stone и состоит из очень похожих на Марс геологических материалов.

Инструменты, использованные в исследовании, были такими же, как те, которые уже есть (или планируется установить) на марсианских посадочных модулях, которые будут искать внеземную жизнь на Красной планете. Таким образом, прочесывая пустыню в поисках жизни, исследователи могли бы проверить, смогут ли они идентифицировать биомаркеры и ДНК с той же чувствительностью, что и лабораторный анализ.

Результаты показали, что, хотя им удалось обнаружить множество признаков жизни, оборудование может быть недостаточно чувствительным, чтобы окончательно сказать, есть ли какие-либо признаки древней жизни в марсианских образцах. Если на том же уровне, что и в пустыне Атакама, остаются очень незначительные количества ДНК, марсоходы могут ее не заметить. Чтобы полностью подтвердить это, собранные на Марсе образцы необходимо отправить на Землю для полного анализа.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
ДНК Жизнь Марс
Разные интересные новости в мире
Интересное в СМИ
Самое популярное