Close
27 февраля 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Киавтуит - самый редкий минерал в мире

10.02.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 3700

Киавтуит - это прозрачный красновато-оранжевый минерал, существующий в единственном экземпляре, весом 0,3 грамма. Это самый редкий минерал в мире на сегодняшний день.

Киавтуит - самый редкий минерал в миреФото из открытых источников

Существует около 6000 минералов, признанных Международной минералогической ассоциацией, и хотя многие из них классифицируются как «редкие», ни один из них не может соперничать с киавтуитом по редкости. Названный в честь бирманского минералога-петролога-геммолога Киау Тху, этот невероятно редкий минерал был обнаружен в русле ручья в мьянманском регионе Могок охотниками за сапфиром.

Минерал признан Международным минералогическим обществом в 2015 году. Единственный когда-либо обнаруженный образец весит всего 1,61 карата (0,3 грамма) и хранится в Музее естественной истории Лос-Анджелеса.

Химическая формула киавтуита - Bi3 + Sb 5 + O4 со следами тантала. Интересно, что из-за того, что висмут является таким тяжелым элементом, плотность киавтуита более чем в восемь раз превышает плотность воды, что делает его особенно тяжелым, несмотря на его крошечные размеры.

Открытие самого редкого минерала в мире было своего рода удачей. Охотники за рубинами, которые нашли его, не понимали, какое сокровище попало в их руки, поэтому они выставили его на продажу на рынке. Но доктор Киау Тху, который регулярно посещал городок Могок, заметил, что в этом крошечном камне есть что-то особенное.

«Изучая в полевых условиях и часто покупая камни на рынке Ханае, я мог сказать, что этот камень был немного странным, и я купил его», - сказал доктор Кьяу Тху в интервью Myanmar Times. «Затем, когда я добрался до Янгона, я исследовал его и определил, что он не похож ни на один другой драгоценный камень, который мы когда-либо находили».

Доктор Киау Ту купил единственный в мире известный драгоценный камень киавтуит в 2010 году и тесно сотрудничал с экспертами из США и Международной минералогической ассоциацией, после чего он был признан новым минералом.
Вы, наверное, задаетесь вопросом, сколько стоит этот крошечный, единственный в своем роде драгоценный камень, но ответить на этот вопрос практически невозможно, поскольку единственный в мире кусочек киавтуита не продается.

Метки:
Камни
Разные интересные новости в мире