Close
18 мая 2024, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

Ученый, который редактировал гены младенцев, сказал, что действовал «слишком быстро»

10.02.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1852

В 2018 году китайский ученый Хэ Цзянькуй шокировал весь научный мир, заявив, что отредактировал гены девочек-близнецов, Лулу и Наны, до рождения. Впоследствии он был уволен из своего университета в Шэньчжэне, получил трехлетний тюремный срок и был осужден за проведение рискованной медицинской процедуры.

Ученый, который редактировал гены младенцев, сказал, что действовал «слишком быстро»Фото из открытых источников

Выступая перед The Guardian в одном из своих первых интервью после своего публичного появления в прошлом году, он сказал: «Я долгое время думал о том, что я делал в прошлом. Я сделал это слишком быстро».

Однако он не стал выражать сожаление или извиняться, сказав: «Мне нужно больше времени, чтобы подумать об этом» и «это сложный вопрос».

Ранее ученый получил степень доктора философии в Университете Райса и докторантуру по секвенированию генома в Стэнфордском университете. В 2012 году он вернулся в Китай и продолжил исследования по редактированию генов CRISP-Cas9, запустив ряд биотехнологических бизнес-проектов.

Четыре года назад на международной конференции в Гонконге Хэ Цзянькуй заявил, что модифицировал два эмбриона и поместил их в утробу матери. Позже выяснилось, что родился третий ребенок с отредактированным геном.

Фото из открытых источников

Произведенное редактирование гена, по мнению исследователя, дает младенцам иммунитет к ВИЧ.

Генетическая модификация эмбрионов была и остается гораздо более спорной с этической точки зрения, потому что изменения вносятся в каждую клетку тела и передаются последующим поколениям.

Многие ученые были шокированы от использования рискованной процедуры. Ученый был обвинен в «незаконной медицинской практике» и приговорен к трем годам тюремного заключения.

Сейчас ученый освобожден из тюрьмы и утверждает, что продолжает поддерживать контакт с семьей близнецов.

«Лулу и Нана живут нормальной, мирной, безмятежной жизнью, и мы должны уважать их», сказал он. «Мы уважаем частную жизнь пациентов, и что касается меня, я ставлю на первое место счастье семьи, а научное открытие - на второе».

Когда его спросили о том, как дела у третьего ребенка, он ответил: «Я не отвечаю на этот вопрос», позже добавив, что ребенок «жил нормальной жизнью, живя со своими родителями».

Он, похоже, намерен возобновить свою карьеру и открыл лабораторию в Пекине для работы над доступной генной терапией редких заболеваний, таких как мышечная дистрофия Дюшенна.

«Согласно китайскому законодательству, когда человек отбывает тюремный срок, после этого он начинает снова с полными правами», - сказал он. «По сравнению с прошлым опытом, гораздо важнее то, что мы делаем сегодня, чтобы определить, буду я двигаться дальше или нет».

Ученый продолжит исследования в избранной тематике, а трое модифицированных детей будут жить с неопределенными для их здоровья последствиями.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Жизнь Китай
Интересное в СМИ
Самое популярное