Close
23 апреля 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Общественность западных стран не осознает риски наступления ядерной зимы

14.02.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1910

Эксперты обнаружили, что общественность некоторых западных стран недостаточно серьезно относится к перспективе «ядерной зимы», учитывая множество глобальных рисков.

Общественность западных стран не осознает риски наступления ядерной зимыФото из открытых источников

Спросите общественность в США и Великобритании, боятся ли они ядерной зимы, и вы, вероятно, получите несколько закатившихся глаз и несколько смешков.

В отчете, подготовленном Кембриджским центром изучения экзистенциальных рисков (CSER), обнаружилось, что очень немногие из 3000 человек, опрошенных онлайн, были осведомлены о различных угрозах ядерной зимы, в том числе всего 1,6 процента в Великобритании, которые были осведомлены об академических исследованиях по этому вопросу, и всего девять процентов из числа респондентов из США, вспоминающих убеждения о ядерной зиме, которые были частью культурной среды в 1980-х годах.

«В 2023 году мы столкнемся с риском ядерного конфликта, более высоким, чем мы видели с начала восьмидесятых», - сказал старший научный сотрудник CSER Пол Ингрэм. «Тем не менее, общественность мало знает или обсуждает невообразимо ужасные долгосрочные последствия ядерной войны для планеты и населения планеты».

Общественность США и Великобритании знает о последствиях ядерной зимы гораздо меньше, чем следовало бы.

Угроза широкомасштабного обмена ядерными ударами обычно описывается в терминах разрушенных городов и массовых смертей в зонах ядерных взрывов или от последующего облучения, но угроза ядерной зимы столь же катастрофична.

Ядерный обмен между двумя ядерными державами, например, такими как США и Россия, поднимет огромное количество мусора высоко в нашу атмосферу, что уменьшит количество света и энергии, достигающих поверхности от Солнца.

Это значительно снизит глобальные температуры и лишит основные культуры и растения солнечного света, необходимого для их выращивания, что приведет к массовым неурожаям и голоду по всему миру.

Ядерное сдерживание посредством угрозы гарантированного взаимного уничтожения работает только в том случае, если общественность и политики осведомлены о последствиях обмена ядерными ударами. Согласно отчету, угроза обмена ядерными ударами выше, чем за последние 40 лет.

«Конечно, неприятно думать о крупномасштабных катастрофах», - сказал Ингрэм, - «Но решения должны учитывать все потенциальные последствия, чтобы минимизировать риск. Любая стабильность в рамках ядерного сдерживания подрывается, если она основана на решениях, которые не знают о наихудших последствиях применения ядерного оружия».

В наименее разрушительном сценарии из опроса, при котором было использовано всего 0,1 процента ядерных арсеналов США и России, в результате ядерная зима может унести до 225 миллионов жизней.

Представителям общественности США и Великобритании были представлены вымышленные новостные сообщения ближайшего будущего (датированные июлем 2023 года) о применении Россией ядерного оружии, чтобы оценить, захочет ли общественность увидеть ответный удар Запада.

Опрос показал половине респондентов (по 750 человек в США и Великобритании) инфографику с изложением последствий ядерной зимы, прежде чем показывать им новостные сообщения, в то время как контрольной группе равного размера показывали только новостные сообщения.

Когда инфографику не показали первой, исследователи обнаружили, что большее число респондентов хотели, чтобы Запад ответил ядерным оружием: 20,7% и 24,4% мужчин в США и Великобритании соответственно, и 14,1% и 16,1% женщин в Великобритании соответственно.

Если бы респондентам сначала показали инфографику, поддержка ядерного возмездия снизилась примерно на 16 процентов в США и на 13 процентов в Великобритании, причем эффект был еще более заметен у респондентов, поддерживающих политическую партию, возглавляющую правительства США и Великобритании (демократы в США и консерваторы в Великобритании).

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Разные интересные новости в мире
Ученые обнаружили шесть генов, формирующих нашу личность
08.04.2024 1755

Новое исследование, проведенное международной командой ученых под руководством Университета Гренады (Испания), выявило шесть ключевых генов, которые играют решающую роль в формировании нашей эмоциональной реакции, восприятия смысла и, в конечном счете, нашей личности.

Присутствие кошки в доме может увеличить риск развития шизофрении в два раза, показало исследование
12.04.2024 1645
Художник-самоучка повесил свои картины рядом с работами Пикассо в мюнхенском музее
11.04.2024 1609
Вулкан Этна выпускает удивительные вулканические кольца
10.04.2024 1450
Ученые раскрывают секрет вечной души: исследование подтверждает жизнь после смерти
18.04.2024 816