Close
25 сентября 2022, Воскресенье

Загадочное исчезновение чудо-озера «Морской глаз» взволновало ученых

12.02.2022 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: BLOKNOT.RU 11763

Люди считают, что природный объект подает какой-то знак, и в зеркальную дату 22.02.2022 вода снова появится.

Загадочное исчезновение чудо-озера «Морской глаз» взволновало ученыхФото из открытых источников

Необычный природный объект, который местные жители считают главной достопримечательностью в Марий Эл, неожиданно вдруг исчез, как «сквозь землю провалился». Речь идет о чудо-озере, которое из-за своей необычной формы и зелено-голубого цвета воды получило название Морской глаз.

В 2007 году необычный водоем победил в конкурсе «Семь чудес России». Со всей страны сюда приезжали туристы, чтобы своими глазами посмотреть на это чудо. А сейчас лишь глубокая воронка высотой с девятиэтажку напоминает об озере.

Все произошло так неожиданно, а главное загадочно, что вызвало настороженность у жителей деревни, которая располагается рядом с Морским глазом. Как рассказала, одна из них Рен ТВ, сначала раздался подозрительный рев.

«Вдруг послышался со стороны озера такой рев, будто ревет лось!» – говорит жительница деревни Шарибоксад Людмила Александрова.

Самые смелые направились к озеру и увидела, как лед на озере треснул, а под ним зияет пустота. Деревенские увидели в этом какой-то знак, предупреждение. Старожилы даже припомнили, как перед войной вода тоже исчезала. А через какое-то время Морской глаз снова радовал людей своей красотой.

Вот и сейчас многие из них уверены, что в зеркальную дату - 22.02.2022 - вода снова должна появиться. Но на всякий случае помолились, уговаривая озеро вернуться обратно, призналась Людмила Александровна.

У специалистов своя версия, отличная от мистической. Они утверждают, что уровень воды в озере уже опускался, а было это в 2014 году, но через два года восстановился. Потом снова водоем начал мелеть. Дайверы, которые исследовали дно озера в 2010 году, подтвердили, что в из-за засушливого лета исчезли питающие Морской глаз подводные ручейки. Нарушилось водоснабжение.

Какие бы версии не выдвигали ученые, краеведы и географы, причины у всех одна: виноваты люди. Так, председатель отделения Русского географического общества в республике Марий Эл Евгений Гончаров считает, что все произошло из-за скважин, которые появились в Шарибоксаде. Именно они могли повлиять на изменение геологических процессов.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Вода
Интересное в СМИ
Самое популярное