В этом году Национальное агентство космических исследований (НАСА) решило усилить поиски инопланетной жизни, но ситуация, кажется, не такая безоблачная, как могло показаться.
Течение древних мегапотоков зависило от наклона земной коры
Перераспределение массы ледяных покровов в конце последней ледниковой эры спровоцировало изменение наклона всего ландшафта в Северной Америке, что определило направление мегапотоков. К такому выводу пришли авторы нового исследования, о котором пишет издание Proceedings of the National Academy of Sciences.
Фото из открытых источников
Когда в конце последнего ледникового периода начали таять ледяные покровы Северной Америки, возникли так называемые мегапотоки Миссулы — катастрофические наводнения, которые оказали значительное влияние на экосистемы. С тех времен в районе восточного Вашингтона остались глубокие каналы в скалах, вызывающие интерес у геологов.
По словам Тамары Пико, доцента Калифорнийского университета в Санта-Крузе, ученые изучили сохранившиеся приливные отметки, и попытались воссоздать масштабы наводнений. В процессе работы выяснилось, то топография времен завершения ледникового периода серьезно отличалась от современной — все из-за деформации земной коры под массой льда.
"Деформация земной коры под тяжестью льда изменила высоту рельефа весьма и весьма значительно — в отдельных районах на сотни метров. Наши модели показали, что изменение наклона коры определило направление течения мегапотоков", — отметила Пико, добавив, что свидетелями грандиозных наводнений были индейцы Северной Америки.
‹ Назад | Вперед › |
Половина озер мира расположена в высоких широтах, и новое исследование, опубликованное в журнале Nature Water, указывает на проблему стремительного нагрева этих озер.