Исследователи из Университета Бристоля (Великобритания) представили удивительные прогнозы, согласно которым через 250 миллионов лет на Земле сформируется новый «суперконтинент».
Почему ученые хотят спасти обратную сторону Луны
Международное научное сообщество уже давно обсуждает необходимость защиты обратной стороны Луны. Недавно эксперты снова подняли этот вопрос. «Хайтек» разбирается в ситуации и объясняет, почему обратная сторона Луны — уникальное место во Вселенной.
Фото из открытых источников
Из-за того, что периоды вращения вокруг Земли и вокруг своей оси у Луны очень близки, с планеты можно наблюдать только одно ее полушарие. Причина этой синхронизации — взаимодействие приливных сил со стороны Земли с неоднородностями распределения массы в оболочке ее спутника. На самом деле, обратная сторона Луны очень важна для науки. И международное сообщество ученых хочет официально защитить ее.
Почему обратная сторона Луны так важна?
Обратная сторона спутника Земли всегда обращена от планеты. Сама Луна защищает этот регион от радиочастотных помех (РЧ-помех), которые создают мощные наземные передатчики. Кроме того, на Луне отсутствует существенная ионосфера. На Земле она поглощает и преломляет сигналы от космических радиоисточников. Также лунная среда очень сухая и стабильная. В будущем это позволит проводить устойчивые и сверхчувствительные радионаблюдения.
У обратной стороны Луны огромный потенциал для астрономического развития.
По словам ученых, это сделает возможным изучить темные века. В космологической истории Вселенной это период ее развития, промежуток времени между возникновением реликтового излучения и эпохи космического рассвета, когда появились первые звезды.
Как ученые хотят защитить Луну?
Недавно созданная группа экспертов по названием «Постоянный комитет по защите обратной стороны Луны» (входит в состав Международной академии астронавтики), начала формулировать существующие проблемы и методы их решения для сохранения уникального региона от радиочастотных помех.
Новый комитет возглавляет Клаудио Макконе, итальянский астроном, космический ученый и математик из SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence, SETI — общее название проектов и мероприятий по поиску внеземных цивилизаций).
Макконе поддерживает создание большого круглого участка лунного ландшафта шириной около 1 820 км — Protected Antipode Circle или PAC (защищенный круг антиподов). Он станет наиболее защищенной областью обратной стороны Луны.
Фото из открытых источников / Круглый участок лунного ландшафта, который предложили для использования в научных целях на обратной стороне Луны. Изображение: «Хайтек» по данным Клаудио Макконе от space.com
«PAC не будет пересекаться с другими областями, которые представляют интерес для человеческой деятельности. Это единственная область обратной стороны, до которой “не доберется” радиация от будущих космическими баз, которые будут базироваться в точках Лагранжа L4 и L5 системы Земля-Луна» — отмечает ученый.
Ввиду этих уникальных особенностей Макконе считает, что PAC должен быть официально признан Организацией Объединенных Наций международной охраняемой территорией. «Обратная сторона Луны — уникальное место во всей Вселенной. Она близка к Земле, но защищена от “радиомусора”. Мы создаем его в огромном количестве, который делает радиотелескопы все слепее. Необходимо какое-то соглашение на благо всего человечества» — подчеркивает ученый.
Как можно использовать обратную сторону Луны?
Новый комитет IAA вызвал интерес во всем мире. Например, Макконе заявил в интервью Space.com, что несколько китайских ученых сообщили ему, что они хотели бы присоединиться к комитету и внести свой вклад.
В рамках проекта на обратной стороне Луны могут установить радиотелескоп или фазированную решетку для обнаружения радиоволн всех видов, которые невозможно обнаружить на Земле из-за постоянно растущих РЧ-помех. Идеальным местом станет кратер Дедала. По словам ученых, его высокие края идеально подходят для блокировки любого излучения, которое все-таки может проникнуть в регион.
Фото из открытых источников
Также у ученых появилось еще несколько новых идей о том, как использовать исключительные качества обратной стороны Луны. Например, компания Lunar Resources из Хьюстона возглавляет проект FarView. Он оценивает возможность создания в уникальном регионе радиообсерватории, которая получила финансирование от программы NASA Innovative Advanced Concepts (NIAC).
FarView будет настолько чувствителен, что расположенная на Луне обсерватория сможет легко обнаружить радиостанцию, вещающую с Плутона, примерно за минуту. Ученые считают, что обсерватория сможет даже обнаружить передачу сигнала с мобильного телефона с этой карликовой планеты. Это стоит того, чтобы защитить обратную сторону Луны.
‹ Назад | Вперед › |
Специалисты NASA столкнулись с загадочным явлением после возвращения аппарата Osiris-Rex, доставившего образцы опасного астероида Бенну.