Close
06 июля 2022, Среда
Читайте самые интересные новости в мире.

Ледник на Эвересте, который формировался 2 тысячи лет, растаял всего за 25 лет

04.02.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 3731

Ледник на Эвересте, который формировался 2 тысячи лет, растаял всего за 25 летФото из открытых источников

Новое исследование показывает, что ледник на самой высокой горе в мире ежегодно теряет десятки лет образовавшегося льда из-за антропогенного изменения климата.

Полученные результаты служат предупреждением о том, что быстрое таяние ледников в некоторых из самых высоких точек Земли может привести к ухудшению климатических условий, включая более частые лавины и иссушение источников воды, от которых зависят около  миллиарды человек. Водой с горных хребтов пользуются для питья, орошения и гидроэнергетики.

Лед, который формировался на леднике Южный Кол около 2000 лет, растаял примерно за 25 лет, то есть он истончился примерно в 80 раз быстрее, чем сформировался.

В то время как таяние ледников широко изучается, ледникам в самых высоких точках планеты уделяется мало научного внимания, утверждают климатологи в исследовании, опубликованном в журнале Nature Portfolio Climate and Atmospheric Science.

Команда ученых и альпинистов, в том числе шестеро из Университета штата Мэн, посетила ледник в 2019 году и собрала образцы из 10-метрового ледяного ядра.

Они также установили две самые высокие в мире автоматические метеостанции, чтобы выяснить, как влияют ли изменения климата, связанные с человеком, на самые недоступные ледники Земли?

Исследователи заявили, что полученные результаты не только подтвердили, что изменение климата, вызванное человеком, достигло самых высоких точек на Земле, но и нарушило критический баланс, который обеспечивают заснеженные поверхности.

«Это полное изменение по сравнению с тем, что происходило в этой области, вероятно, на протяжении всего периода оккупации людьми гор», - сказал руководитель экспедиции Маевский в интервью CNN. «И это произошло очень быстро».

Исследование показало, что как только ледник обнажился, за четверть века он потерял около 55 метров льда. Исследователи отмечают, что ледник превратился из снежного покрова в преимущественно ледяной, и это изменение могло начаться еще в 1950-х годах. Но потеря льда была наиболее интенсивной с конца 1990-х годов.

Это превращение в лед означает, что ледник больше не может отражать излучение солнца, что делает его таяние более быстрым.

Моделирование показало, что из-за экстремального воздействия солнечной радиации таяние в этом регионе может ускориться более чем в 20 раз, как только снежный покров превратится в лед. Снижение уровня влажности и усиление ветра также являются факторами.

В дополнение ко всем последствиям для тех, кто зависит от воды из ледников, нынешние темпы таяния также сделают экспедиции на Эверест более сложными, поскольку в ближайшие десятилетия снежный и ледяной покров еще больше истончится.

«Белые медведи были культовым символом потепления Арктики и потери морского льда», - сказал г-н Маевский. «Мы надеемся, что то, что произошло высоко на Эвересте, станет еще одним знаковым призывом и демонстрацией».
‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Вода Климат