Close
07 июля 2022, Четверг
Читайте самые интересные новости в мире.

Климатические изменения угрожают зимним видам спорта

02.02.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 2415

Климатические изменения угрожают зимним видам спортаФото из открытых источников

4 февраля в Пекине начнутся зимние Олимпийские игры, которые будут первыми, где будет использоваться практически 100-процентный искусственный снег. Для этого будут развернуты более 100 снегогенераторов и 300 снегоуборочных машин.

В некоторых регионах Земли естественного снега становится значительно меньше, а в результате изменения климата доступность к воде для создания снега сокращается, что в целом ставит под угрозу глобальную индустрию снежного спорта.

Изменение климата несет угрозу зимним Олимпийским играм и предстоящим снежным видам спорта, делая условия намного более опасными для спортсменов и участников, предупреждают эксперты. Соответствующий  доклад был опубликован незадолго до начала зимних игр в Китае.

Игры в Пекине станут первыми, на которых будет использоваться полностью искусственный снег, благодаря развертыванию более 100 снегогенераторов и 300 снегоуборочных орудий, работающих на полную мощность для покрытия лыжных трасс.

Эксперты группы спортивной экологии Университета Лафборо (Англия) пишут, что предстоящие игры потребуют больших затрат воды и энергии. Кроме этого понадобятся специальные химические вещества, которые будут затормаживать таяние снега. С другой стороны, эти же вещества могут сделать трассу непредсказуемой и опасной.

Согласно новому исследованию, города Пекин и Чжанцзякоу, расположенные в условиях естественного засушливого климата, могут использовать, примерно 49 миллионов галлонов химически отфильтрованной воды, замороженной с помощью снегоуборочных машин.

Китай много раз заявлял, что использует только естественные осадки и оборотную воду для производства снега. Несмотря на это, у экспертов возникали опасения, что слишком большой расход воды может оставить без нее засушливые регионы страны.

«Навигация по неустойчивым снежным сезонам и быстрое таяние курортов низкого уровня в настоящее время являются нормой для многих конкурентов», - говорится в новом докладе.

Эксперты обращают внимание на то, что антропогенное потепление несет угрозу будущим зимним спортивным мероприятиям, так как сокращается количество климатически пригодных регионов.

По оценкам исследователей, из 21 объекта, используемого для проведения Зимних игр с 1924 года в Шамони, к 2050 году останутся лишь 10, которые будут обладать «климатической пригодностью» и нормальным уровнем снегопада для проведения мероприятия.

Шамони в настоящее время оценивается как «подверженный высокому риску» наряду с местами проведения в Норвегии, Франции и Австрии. Например, Ванкувер, Сочи и Скво-Вэлли уже считаются «ненадежными».

‹ Назад
Вперед ›