Close
18 мая 2022, Среда

Империя инков определяла общую диету своих подданных

11.02.2022 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: PLANET-TODAY.RU 2974

Империя инков определяла общую диету своих подданныхФото из открытых источников

Американские антропологи изучили рацион жителей Центральных Анд в период от четырех сотен до семи тысяч лет назад, и определили, что государственный строй в большей степени, чем климат, влиял на то, чем питались местные жители. Статья по теме появилась в издании Scientific Reports.

Чем питались люди, жившие в Центральных Андах 400-7000 лет назад? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, сотрудники Университета Юты взяли открытые сведения по останкам 1767 человек, обнаруженным на территории Перу, а также на севере Чили. Кроме того, использовались останки из окрестностей озера Титикака в Боливии.

Особенности питания древних жителей Анд определялись по особенностям изотопного состава костного коллагена — рацион давно умершего человека можно примерно оценить по уровням углерода-13, азота-15 и других изотопов в костях. В частности, соотношение углерода-13 и азота-15 показывает, была ли диета в основном растительной (больше углерода) или преимущественно основанной на продуктах животного происхождения (больше азота).

В самые ранние периоды диета прибрежных сообществ базировалась на морских ресурсах и в меньшей степени на продуктах сельского хозяйства. Жители невысоких гор разводили животных и занимались сельским хозяйством. Жители высокогорных районов в основном употребляли мясо.

Но в 670-1070 годах диета жителей прибрежных районов и невысокой горной местности становится схожей — особенно в части растительной еды. Ученые считают, что это объясняется масштабным выращиванием кукурузы, а также расцветом империй Тиуанако и Уари. Укрепление государственности серьезно повлияло на диету инков.

‹ Назад
Вперед ›
Древние цивилизации и археология
Интересное в СМИ