Дайвинг может быть увлекательным мероприятием, но что делать, если вы вдруг оказались лицом к лицу с акулой? Эксперт по дайвингу Кейли Николь Грант поделилась необычными советами по выживанию, перевернув общепринятые представления.
Крупные метеориты падают на Землю каждые 25 лет
Астрофизики Челябинского государственного университета опубликовали исследование статистики падений метеоритов и болидов.
Фото из открытых источников
В каталог вошли 938 падений метеоритов с 1860 по 2018 годы. За последние сто лет зарегистрировано четыре падения метеоритов, подобных Челябинскому по типу и размерам. Следовательно, похожие космические тела падают на Землю примерно раз в 25 лет, пишут авторы работы.
Исследование провели профессор Александр Дудоров, заведующий кафедрой теоретической физики Челябинского государственного университета (ЧелГУ), и доцент кафедры, кандидат физико-математических наук Ольга Еретнова. Результаты опубликованы в Астрономическом Вестнике и в Трудах Института Астрономии Российской академии наук.
15 февраля 2013 года, в Челябинской области упал метеорит, получивший имя Челябинск. Энергия его взрыва составила около 500 кт в тротиловом эквиваленте, диаметр метеороида — 18×20 метров. Это один из немногих метеоритов, который принес разрушения: в результате ударной волны пострадали более тысячи человек, в трёх тысячах домов выбило стекла, а совокупный ущерб составил 1 миллиард рублей.
Метеорит Челябинск — один из самых исследованных. Существенная часть фрагментов была найдена. Наиболее крупные, общей массой 654 кг, подняли со дна озера Чебаркуль. Самый большой осколок хранится в Государственном историческом музее Южного Урала. Исследованию метеорита Челябинск посвящено около 300 научных статей.
«На поверхность Земли ежегодно выпадает несколько десятков тысяч тонн космического вещества. Большую часть составляют пыль и метеороиды диаметром менее 0,5 метра, сгорающие в атмосфере. Не все вошедшие в атмосферу метеороиды регистрируются как метеориты. Только в последние десятилетия появилась возможность регистрации болидов с помощью болидных сетей и инфразвуковых станций», — Александр Дуров.
Авторы работы также проследили зависимость частоты падений метеоритов от солнечной активности. У группы метеоритов с повышенным содержанием железа обнаруживается 10- или 11-летняя цикличность числа падений. На такие материалы оказывает воздействие внешнее магнитное поле. Это позволяет предположить, что в годы максимумов солнечной активности секторное магнитное поле Солнца может оказывать более сильное влияние на движение метеороидов и изменять их первоначальные орбиты.
‹ Назад | Вперед › |
13 июля этого года человечество столкнулось с незапланированным событием, которое привлекло внимание астрономов.