Close

Швейцарский ученый - ошибся, английские журналисты – все перепутали

03.02.2015 Виктория Прайм 2512

На фотографии вы видите воссозданный Марселем образ шестнадцатилетней девушки Оочы-Бала (алтайцы свою принцессу называют именно так). Однако российские ученые весьма удивились данной «сенсации».

Швейцарский ученый - ошибся, английские журналисты – все перепуталиФото из открытых источников

Британское издание Daily Mail выступило на днях с «настоящей сенсацией», что швейцарскому ученому Марселю Ниффениггеру удалось воссоздать облик принцессы Укока, череп которой в 1993 году был обнаружен на Алтае российскими археологами. Возраст находки - две с половиной тысячи лет.

Во-первых, что вытекает из пояснения руководителя Лаборатории антропологической реконструкции Института этнологии РАН Е.Веселовской, судя по фото, Марсель воссоздавал образ не принцессы Укока, а двадцатилетней девушки, найденной в начале нынешнего столетия, которая вовсе не принадлежит к знатному роду. Во-вторых, что касается самой «сенсанционной» работы, то выполнена она весьма не профессионально, поскольку такого широкого носа даже теоретически у алтайки быть не могло – она все-таки не папуаска.

Что касается британских журналистов, то они, как это с ними случалось уже не раз, все напутали. То есть «сенсация» получилась, но на деле она не стоит и выеденного яйца. Теперь понятно, каким образом пропадает вся информация, звязанная с загадочными аретфактами. Ее не теряют, а просто неверно трактуют.

Вот как выглядела настоящая принцесса Укока - облик воссоздан российскими учеными.

Фото из открытых источников

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Самое популярное