Close
26 февраля 2024, Понедельник
Информационно-познавательный портал. 16+

После гибели Солнца жизнь на Земле может возродиться, считают ученые

12.01.2024 Разместил: Редакция ESOREITER 2636

На протяжении веков ученые больше уделяли внимание молодым звездам в поисках ответа на вечный вопрос - есть ли жизнь во Вселенной? Однако последние исследования показали, что не стоит отказываться от старых звезд как потенциальных носителей жизни.

После гибели Солнца жизнь на Земле может возродиться, считают ученыеФото из открытых источников

Новое исследование, опубликованное в The Astrophysical Journal Letters, открывает новые перспективы для поиска жизни во Вселенной и понимания возможностей развития цивилизаций возле стареющих звезд.

Одним из решающих факторов в исследовании оказался звездный ветер. Магнитное поле планеты играет огромную роль в защите от потока частиц, исходящих от Солнца. По результатам исследования, с возрастом звезды солнечного типа меняют свои магнитные поля, что влияет на звездные ветры и вероятность возникновения разрушительных извержений. Таким образом, старые звезды становятся более пригодными для окружающей их жизни и развития высокоразвитых цивилизаций.

Тем не менее, не стоит радоваться раньше времени: смерть звезды может повлечь за собой негативные последствия для планет, вращающихся вокруг нее. Красные гиганты, которым, предположительно, станет Солнце, создадут крайне неблагоприятные условия для жизни на обитаемых планетах, достигая своими границами Землю и вызывая высвобождение мощных звездных ветров.

Тем не менее, после стадии красного гиганта звезда сбросит свои слои, превратившись в белого карлика - место с высокой стабильностью и потенциально пригодное для существования жизни. Однако процессы звездной эволюции слишком стремительны, чтобы жизнь на планетах вокруг стареющих звезд могла приспособиться к новым условиям.

Интригующие ответы на вопрос о жизни во Вселенной еще впереди, и последние исследования свидетельствуют о том, что старые звезды могут преподносить сюрпризы. Осталось только подтвердить результаты данного исследования.

Метки:
Жизнь