Close
17 апреля 2024, Среда
Информационно-познавательный портал. 16+

У Венеры был свой спутник, который планета сама уничтожила

10.01.2024 Андрей Ветров 3049

Планета Венера, долгое время считавшаяся близнецом Земли, продолжает раскрывать свои тайны. Недавнее исследование, опубликованное в журнале Universe, предлагает увлекательную гипотезу о том, что Венера могла захватить, а затем уничтожить свой спутник, именуемый «Нейт».

У Венеры был свой спутник, который планета сама уничтожилаФото из открытых источников

Несмотря на свои размеры Венера является уникальным объектом в Солнечной системе. Вместо того чтобы вращаться против часовой стрелки, как это делает большинство планет, она вращается по часовой стрелке. Последнее исследование предлагает интересное объяснение этому явлению.

Астрофизики Валерий Макаров и Алексей Голдин предложили необычный сценарий: Венера, находясь в самом начале своего существования, захватила луну (Нейт). Этот гипотетический спутник сыграл ключевую роль в эволюции Венеры, замедляя ее вращение.

Согласно исследованию, Нейт, находясь на орбите возле Венеры более 10 000 лет, вызывал приливы, замедляя вращение планеты. Однако, чтобы удержать луну находясь близко к Солнцу, Венере пришлось заплатить высокую цену - частые столкновения и орбитальное движение привели к тому, что Луна просто разрушилась и упала на поверхность Венеры.

Хотя эта гипотеза не единственная, она вполне логично объясняет, почему Венера теперь вращается в обратном направлении.

Кроме этого, не исключено, что существующий спутник мог как Луна на Земле способствовать появлению времен года и возникновению благоприятного климата, в котором могла зародиться жизнь. Ранее некоторые ученые выдвигали теорию, что в древности на Венере был климат, похожий на земной, однако на планете произошел какой-то катаклизм, превративший ее в адскую планету. Вполне возможно, что уничтожение Нейт могло привести к столь печальному финалу.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Космос