Close
26 февраля 2024, Понедельник
Информационно-познавательный портал. 16+

Загадочные «Планеты-изгои» в нашей галактике

14.01.2024 Разместил: Редакция ESOREITER 2351

Недавнее исследование, опубликованное в Astrophysical Journal Letters, позволило узнать больше о плавающих в космическом пространстве планетах размером с Марс, также планетами-изгоями. Эти блуждающие планеты, которые могли быть захвачены гравитацией Солнца и находящихся во внешней части Солнечной системы, позволят ученым понять процессы формирования планетных систем и зарождения жизни.

Загадочные «Планеты-изгои» в нашей галактикеФото из открытых источников

Согласно исследованию, проведенному аспирантом астрофизических наук Амиром Сираджем из Принстонского университета, миллиарды, а возможно и триллионы, планет-изгоев могут блуждать в пределах Млечного Пути. Космический телескоп Джеймс Уэбб обнаружил 540 потенциальных кандидатов в планеты-изгои размером с Юпитер, в том числе двойные планеты-изгои.

Исследование выделяет три ключевые области. Первая область - это формирование планетных систем. По словам Сираджа, свободно плавающие планеты могут представлять собой побочные продукты процесса формирования планетных систем, что может раскрыть тайны зарождения планет, подобных нашей.

Вторая область - пригодность для жизни. Свободно планет-изгоев может быть гораздо больше, чем связанных со звездами, и если часть из них находится в зоне поддержания жизни, это может быть важным компонентом для поиска пригодных для жизни областей в галактике.

Третья область - динамические взаимодействия. Благодаря своей независимости от конкретной звезды, свободно плавающие планеты странствуют по галактике и могут взаимодействовать с различными звездами и планетными системами.

Сирадж оценил вероятность захвата свободно плавающей планетой размером с Марс во внешней части Солнечной системы. Результаты исследования указывают на возможное существование такой планеты примерно в 1400 а.е. от Солнца.

Сирадж считает, что будущие исследования должны быть направлены на понимание того, как формируются планеты-изгои. Он рекомендует использовать эффект микролинзирования для обнаружения этих таинственных блуждающих планет.