Close
21 мая 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Некоторые внеземные цивилизации могут оставаться технологически неразвитыми

17.01.2024 Разместил: Редакция ESOREITER 1980

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Nature Astronomy, некоторые внеземные цивилизации, возможно, обладают разумом, но сталкиваются с ограничениями в технологическом развитии из-за особенностей их атмосферы.

Некоторые внеземные цивилизации могут оставаться технологически неразвитымиФото из открытых источников

Одним из ключевых факторов, выявленных в исследовании, является уровень кислорода в атмосфере. Свободный кислород играет важную роль в эволюции жизни, исследователи предполагают, что его наличие может быть критическим для развития технологически продвинутых видов.

В статье подчеркивается, что не только дыхание, но и огонь, является ключевым элементом для становления человеческой цивилизации и технологий. Однако, если на планете содержание кислорода недостаточно, это может препятствовать возникновению огня, необходимого для развития технологий.

«На Земле огонь, безусловно, сыграл решающую роль в становлении человеческой цивилизации и появлении технологий», - объясняется в исследовании. Приготовление пищи, конечно, имело важное значение для нашего развития, давая нам больше энергии и, возможно, помогая увеличить размер нашего мозга. Огонь также использовался людьми для контроля окружающей среды и помощи нам в охоте.

«Однако, безусловно, наиболее важной ролью огня в становлении человеческой цивилизации является его использование в качестве источника энергии», - говорится в статье. «Вероятно, это началось как способ сохранения тепла, тем самым увеличивая диапазон условий окружающей среды, подходящих для поселений. Затем это превратилось в более сложные виды применения, например, выплавка металлов и изготовление инструментов. Наконец, это обеспечило источником энергии и топливом, которые положили начало промышленной революции и привели к антропоцену».

Статья называет это явление «кислородным узким местом» и предполагает, что инопланетные виды с недостаточным содержанием кислорода могут быть разумными, но останутся технологически неосвоенными. Авторы статьи предполагают, что отсутствие кислорода может изолировать эти существа, ограничив их развитие.

Кислородное узкое место может помешать разумным, использующим инструменты и, возможно, коммуникативным видам превратиться в технологически продвинутые виды, способные вступить с нами в контакт, возможно, объясняя отсутствие контакта. Команда ученых предполагает другие возможные способы производства тепла примитивными видами, например, фокусирование лучей своих звезд или геотермическая энергия, но ни один из них не является таким простым или общедоступным, как сжигание.

Соавтор статьи Адам Франк выдвигает гипотезу о том, что на планетах с низким содержанием кислорода у разумных существ не будет возможности использовать огонь для приготовления пищи, контроля окружающей среды или создания сложных технологий.

Специалисты призывают быть осторожными при интерпретации потенциальных техносигналов с планет, где уровень кислорода недостаточен. Это может быть важным фактором при отсеивании неподходящих объектов в процессе поиска разумной жизни в космосе.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Жизнь
Интересное в СМИ
Самое популярное