Close
24 февраля 2024, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

В тропических лесах Амазонки обнаружили древние затерянные города

17.01.2024 Разместил: Редакция ESOREITER 2600

Археологи обнаружили группу затерянных городов в тропических лесах Амазонки, где около 2000 лет назад проживало около 10 000 фермеров.

В тропических лесах Амазонки обнаружили древние затерянные городаФото из открытых источников

Серия земляных насыпей и засыпанных дорог в Эквадоре была впервые замечена более двух десятилетий назад археологом Стефеном Ростеном.

Но в то время он «не был уверен, как все это сочетается», - сказал Ростен, который сообщил о находке в журнале Science.

Недавнее картографирование с помощью лазерно-сенсорной технологии показало, что эти места являются частью густой сети поселений и соединяющих их дорог, спрятанных в лесистых предгорьях Анд, которая просуществовала около 1000 лет.

«Это была затерянная долина городов», - сказал Ростен, который руководит исследованиями в Национальном центре научных исследований Франции. «Это невероятно».

Поселения были заселены народом упано примерно между 500 годом до нашей эры и 300-600 годом нашей эры — периодом, примерно совпадающим с периодом существования Римской империи в Европе, выяснили исследователи.

Фото из открытых источников

Жилые и церемониальные здания, возведенные на 6000 земляных насыпях, были окружены сельскохозяйственными полями с дренажными каналами. Самые большие дороги имели ширину 10 метров и тянулись на 10-20 километров.

Хотя трудно оценить численность населения, на этом месте проживало примерно 10 000 жителей, а на пике своего расцвета, возможно, до 15 000 или 30 000 человек, сообщил археолог и соавтор исследования из того же французского института Антуан Дорисон.

Это сопоставимо с предполагаемой численностью населения Лондона римской эпохи, тогда крупнейшего города Великобритании.

«Это показывает очень плотную оккупацию и чрезвычайно сложное общество», - сказал археолог Майкл Хекенбергер из Университета Флориды, который не принимал участия в исследовании. «Для региона это действительно особенный город с точки зрения того, насколько он древний».

Археолог Хосе Ириарте из Эксетерского университета сказал, что для строительства дорог и тысяч земляных насыпей потребовалась бы сложная система организации труда.

«Инки и майя строили из камня, но у людей в Амазонии обычно не было под рукой камня для строительства — они строили из грязи. Это огромный труд», - сказал Ириарте, который не принимал участия в исследовании.

Амазонку часто представляют как «нетронутую дикую местность с небольшими группами людей». Но недавние открытия показали нам, насколько прошлое сложнее на самом деле», - сказал он.

Недавно ученые также обнаружили свидетельства существования сложных сообществ в тропических лесах, которые существовали до контактов с европейцами в других частях Амазонки, в том числе в Боливии и Бразилии.

«В Амазонке всегда было невероятное разнообразие людей и поселений, а не только один образ жизни», - сказал Ростен. «Мы просто узнаем о них больше».

Метки:
Камни
Древние цивилизации и археология
Тайна гигантских саркофагов, обнаруженных в песках Саккары
26.01.2024 2922

В 1850 году французский египтолог Огюст Мариетт отправился в экспедицию в поисках древних рукописей для Лувра. Однако, его путешествие приняло неожиданный оборот, когда он наткнулся на таинственный выступ в песках Саккары.

В поисках гробницы Клеопатры археологи обнаружили под храмом туннель странной формы
26.01.2024 2651
В древнем городе в Перу обнаружили следы воздействия высокой температуры
22.01.2024 2538
В Гватемале археологи обнаружили королевскую гробницу майя
02.02.2024 2242
Ученые выяснили, что погубило великую цивилизацию Майя
05.02.2024 2020