Close
24 июля 2024, Среда
Информационно-познавательный портал. 16+

Малое Магелланово облако - две галактики в одной

09.01.2024 Разместил: Редакция 2621

Астрономы выяснили, что Малое Магелланово облако, казавшееся одной галактикой, на самом деле является уникальным космическим тандемом из двух галактик. Международная группа астрономов и астрофизиков разместила на сервере arXiv статью с доказательствами, подтверждающих это удивительное открытие.

Малое Магелланово облако - две галактики в однойФото из открытых источников

Магеллановы облака, обозначенные как Большое и Малое, долгое время представлялись как две галактики, но последние исследования раскрывают их удивительную природу – в Малом Магеллановом облаке скрывается две галактики, причудливо расположенные одна за другой.

Эта гипотеза впервые была предложена астрофизиками еще в 1980-х годах, когда появились первые намеки на его двойственную природу. Однако, благодаря использованию данных от космической обсерватории Gaia ЕКА, радиотелескопа в Западной Австралии и спектрографов на телескопах Фонда Слоана и NMSU, ученые смогли подтвердить свои догадки.

Исследователи проанализировали скорости звезд, химические составы и массы обоих «компонентов» Малого Магелланова облака. Результаты оказались поразительными: были обнаружены различия в составе, скорости движения и взаимодействия обеих галактик со смежным Большим Магеллановым облаком.

Удивительно, что ближайшая галактика этой пары находится всего в 199 000 световых годах от Земли, а вторая удаленная часть расположена примерно на 215 000 световых лет. Это близкое расположение объясняет, почему до сих пор они воспринимались как единое целое.

‹ Назад
Далее ›
Метки:
Галактики