Российский военный спутник «Космос-2558», запущенный с космодрома Плесецк в августе..
Представьте себе ситуацию: один из наших древних родственников — неандерталец, одетый..
В свете климатических изменений и глобального потепления, ученые бьют тревогу о возможной угрозе пандемии, исходящей из вечной мерзлоты Сибири. Вирусы, дремавшие тысячи лет под слоем льда, могут вновь активироваться. Об этом пишет The Guardian.
Фото из открытых источников
Эти потенциально опасные микроорганизмы, известные также как «зомби-вирусы» или «микробы Мафусаила», способны тысячи лет пребывать в состоянии покоя. Однако, согласно предупреждениям генетика Жан-Мишеля Клавери, климатические изменения могут привести к размораживанию вечной мерзлоты и активации этих вирусов.
Вопреки распространенной идее о пандемиях, исходящих из южных регионов, ученые обращают внимание на потенциальную угрозу северных широт. Вирусы, дремавшие в Арктике, могут стать источником новых вспышек, распространяясь от севера к югу.
«Там, наверху, есть вирусы, которые потенциально могут заразить людей и вызвать новую вспышку болезни», - предупреждает Жан-Мишель Клавери.
В ответ на этот потенциальный риск, ученые готовятся создать новую сеть мониторинга Арктики. Эта сеть будет служить для выявления вспышек, вызванных древними микроорганизмами, вышедшими из-под льда.
Считается, что древние вирусы могут быть особенно опасны из-за отсутствия иммунитета у современных людей и ограниченной эффективности современных лекарств.
«Мы не знаем, какие вирусы скрываются там, в вечной мерзлоте, но я думаю, что существует реальный риск того, что один из них способен вызвать вспышку заболевания - скажем, древней формы полиомиелита», - подчеркивает вирусолог Марион Купманс.
Российский военный спутник «Космос-2558», запущенный с космодрома Плесецк в августе..
Представьте себе ситуацию: один из наших древних родственников — неандерталец, одетый..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Контакты: esoreiter@yandex.ru, Гл.ред.: А.В.Шебловинский Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и обрабатываем ваши персональные данные с помощью сервиса «Яндекс.Метрика». Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.