Close
23 июля 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Древние зомби-вирусы из вечной мерзлоты могут спровоцировать новую пандемию, предупреждают ученые

22.01.2024 Разместил: Редакция 6693

В свете климатических изменений и глобального потепления, ученые бьют тревогу о возможной угрозе пандемии, исходящей из вечной мерзлоты Сибири. Вирусы, дремавшие тысячи лет под слоем льда, могут вновь активироваться. Об этом пишет The Guardian.

Древние зомби-вирусы из вечной мерзлоты могут спровоцировать новую пандемию, предупреждают ученыеФото из открытых источников

Эти потенциально опасные микроорганизмы, известные также как «зомби-вирусы» или «микробы Мафусаила», способны тысячи лет пребывать в состоянии покоя. Однако, согласно предупреждениям генетика Жан-Мишеля Клавери, климатические изменения могут привести к размораживанию вечной мерзлоты и активации этих вирусов.

Вопреки распространенной идее о пандемиях, исходящих из южных регионов, ученые обращают внимание на потенциальную угрозу северных широт. Вирусы, дремавшие в Арктике, могут стать источником новых вспышек, распространяясь от севера к югу.

«Там, наверху, есть вирусы, которые потенциально могут заразить людей и вызвать новую вспышку болезни», - предупреждает Жан-Мишель Клавери.

В ответ на этот потенциальный риск, ученые готовятся создать новую сеть мониторинга Арктики. Эта сеть будет служить для выявления вспышек, вызванных древними микроорганизмами, вышедшими из-под льда.

Считается, что древние вирусы могут быть особенно опасны из-за отсутствия иммунитета у современных людей и ограниченной эффективности современных лекарств.

«Мы не знаем, какие вирусы скрываются там, в вечной мерзлоте, но я думаю, что существует реальный риск того, что один из них способен вызвать вспышку заболевания - скажем, древней формы полиомиелита», - подчеркивает вирусолог Марион Купманс.

‹ Назад
Далее ›
Метки:
Вирусы