Close
26 мая 2024, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

В Австралии потеряли радиоактивную капсулу, власти выступили с предупреждением

27.01.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 2778

Власти Западной Австралии предупредили население о том, что радиоактивная капсула, используемая в качестве датчика при добыче полезных ископаемых, была потеряна на участке дороги длиной около 1400 километров. Риск для населения считается минимальным, но людей нужно предупредить о том, что делать, если они это увидят.

В Австралии потеряли радиоактивную капсулу, власти выступили с предупреждениемФото из открытых источников

Датчик имеет размер 8 миллиметров на 6 миллиметров. Ее везли из города Ньюман в северо-восточный пригород Перта. Длительное воздействие на нее может вызвать ожоги или лучевую болезнь, и если кто-нибудь найдет ее, они должны немедленно предупредить власти. Беспокойство вызывает то, что маленькая капсула могла застрять в колесе проезжающего автомобиля.

Капсулу доставили в Перт для ремонта 10 января, и она прибыла туда 16 января и была помещена в безопасное радиационное хранилище. Затем упаковка была открыта 25 января, и именно тогда было обнаружено, что упаковка сломана; один болт отсутствовал, а капсула и все ее винты, вероятно, выпали из этого отверстия и, возможно, были потеряны по дороге между Ньюманом и Пертом.

Ядерная денситометрия используется не только для добычи полезных ископаемых, но и в археологии и гражданском строительстве. Неясно, какой радиоактивный элемент использовался в этом датчике.

В рекомендациях правительства Западной Австралии по этим предметам упоминаются кобальт-60 и цезий-137. Для этой цели также используется изотоп радий-226, поскольку его можно использовать на глубине до 300 метров. Радий-226 испускает в основном альфа-частицы, но продукты его распада могут испускать также бета-частицы и гамма-лучи. Несмотря на опасность, ни один из этих элементов не может быть использован в качестве оружия.

Недавное власти Западной Австралии сообщили, что радиоактивную капсулу нашли, и теперь начинается расследование того, как эксперты умудрились потерять это опасное радиоактивное устройство.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Самое популярное