Главный научный сотрудник Центра космических полетов имени Годдарда НАСА Джеймс Гарвин считает, что мы, скорее всего, неверно истолковали следы некоторых более серьезных ударов астероидов, которые произошли за последние миллион лет.
Загрязнение воздуха вызвало нарушения работы мозга
Environmental Health: два часа воздействия выхлопных газов ухудшило когнитивные функции.
Фото из открытых источников
Группа ученых из Университета Британской Колумбии и Университета Виктории выяснила, что даже кратковременное влияние загрязненного выхлопными газами воздуха вызывает нарушения в работе мозга. Результаты работы описаны в журнале Environmental Health.
В эксперименте авторы подвергли 25 здоровых взрослых воздействию веществ, получаемых в процессе горения дизельного топлива, а также чистого фильтрованного воздуха в разное время. После каждого этапа была измерена активность мозга с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ). Затем были проанализированы изменения в различных областях мозга, отвечающих за память и мышление.
Оказалось, что у участников снизилась связь в этих частях мозга даже спустя всего два часа воздействия загрязненного воздуха. Специалисты отмечают, что это отражалось в проблемах с когнитивными функциями и проявлением симптомов депрессии. При этом изменения в мозге были временными, после вдыхания очищенного воздуха состояние добровольцев нормализовалось. Предполагается, что последствия могут быть долговременными в случае более длительного воздействия. Это и возможность других функциональных нарушений планируется проверить в дальнейших исследованиях.
В декабре 2022 года сотрудники Института психиатрии, психологии и неврологии (IoPPN) и Королевского колледжа Лондона обнаружили, что загрязненный воздух в крупных городах может увеличивать риск развития двух или более сопутствующих заболеваний (долгосрочных физических и психических расстройств) на 21 процент.
‹ Назад | Вперед › |
Немецкие ученые детально проанализировали состав и микрофлору подводного грунта под этими растениями.