Close
20 июня 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

Тысячелетний отпечаток руки до сих пор сбивает с толку исследователей

27.01.2023 Разместил: Редакция / Источник: PLANET-TODAY.RU 2757

Таинственный отпечаток руки, высеченный в древнем высохшем рву, который когда-то окружал Старый город Иерусалима 1000 лет назад, был обнаружен, и его значение озадачило исследователей. И сейчас эту загадку разгадать не удается. Археологи заметили отпечаток во время раскопок вокруг инфраструктурного проекта по расширению дороги возле ворот Ирода, которая первоначально обнажила часть рва.

Тысячелетний отпечаток руки до сих пор сбивает с толку исследователейФото из открытых источников

Огромный ров был вырублен в камне вокруг Старого города, его ширина составляла 10 метров, а глубина - от 2 до 7 метров. По данным Израильского управления древностей (IAA), крестоносцам в 1099 году потребовалось пять недель, чтобы пересечь его и разрушить городские стены и оборону.

В то время как функция рва ясна, он остановил крестоносцев от вторжения в священный город, значение руки остается загадкой. Археологи IAA так и не смогли понять, кто вырезал руку в скале или ее значение.

«Это что-то символизирует? Указывает ли он на конкретный соседний элемент? Или это просто местный розыгрыш? Время покажет», — поясняют исследователи.

Впечатляющие стены и ворота Старого города, видимые сегодня, были построены в шестнадцатом веке турецким османским султаном Сулейманом I Великолепным.

Прежние крепостные стены, окружавшие древний город Иерусалим, были намного прочнее. Чтобы крестоносцы напали на город, группа должна была пересечь ров и перелезть через две толстые окружающие стены, которые охраняли их противники, лившие сверху огонь и серу.

Более того, в укреплениях были еще и потайные туннели (некоторые из них были обнаружены археологами в ходе предыдущих раскопок), по которым защитники города могли выйти в ров и внезапно атаковать врага, а затем исчезнуть, вернувшись обратно в город.

Крестовые походы были одними из самых кровавых сражений позднего Средневековья, которые представляли собой серию религиозных войн между 1095 и 1291 годами, в которых христианские захватчики сражались за Ближний Восток.

Официально считается, что у крестоносцев было две цели: освободить восточных христиан от мусульман и Гроб Господень от мусульман. Ранние средневековые христиане отправлялись в Иерусалим в качестве акта паломничества для отпущения своих грехов. Крестоносцы, освобождая гробницу от мусульман, считали войну в какой-то степени паломничеством.

‹ Назад
Далее ›