Close

«Большую пустоту» обнаружили внутри Великой пирамиды в Гизе

24.01.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1405

Внутри Великой пирамиды в Гизе находится огромная пустота. Помещение, запечатанное около 4500 лет назад, имеет неизвестное назначение, хотя некоторые предполагают, что это может быть секретная погребальная камера фараона Хуфу, по приказу которого строилась пирамида.

«Большую пустоту» обнаружили внутри Великой пирамиды в ГизеФото из открытых источников

В 2017 году команда исследователей ScanPyramids просканировала Великую пирамиду в Гизе с помощью мюонной томографии. Мюонные частицы - это отрицательно заряженные частицы, производимые космическими лучами, которые сталкиваются с атомами в верхних слоях атмосферы Земли со скоростью около 10 000 на квадратный метр в минуту. Результаты данного исследования опубликованы в Nature.

«Подобно рентгеновским лучам эти элементарные частицы могут сохранять квазилинейную траекторию, проходя сквозь сотни метров камня», - объясняет команда исследователей. «Регистрируя положение и направление каждого мюона, который пересекает его поверхность обнаружения, детектор мюонов может отличить полости от камня».

Все это говорит о том, что они использовали очень продвинутый способ заглянуть внутрь Великой пирамиды. И внутри они обнаружили камеру, о которой ранее ничего не знали.

«Мы сообщаем об обнаружении большой пустоты (с поперечным сечением, аналогичным сечению Большой галереи, и минимальной длиной 30 метров), расположенной над Большой галереей», - сообщила команда. «Это первая крупная внутренняя структура, обнаруженная в Великой пирамиде с девятнадцатого века».

Они назвали ее «большой пустотой», что было подтверждено с помощью трех различных методов обнаружения мюонов. Однако так и не понятно, для чего предназначалась эта камера.

Фото из открытых источников

Археолог из Кембриджского университета Кейт Спенс рассказала National Geographic, что пустота могла быть результатом того, как строили эту пирамиду. Внутренний пандус использовался для перемещения блоков крыши на место, который затем был оставлен или заполнен щебнем.

Другая теория относительно назначения комнаты заключается в том, что это была секретная погребальная камера Хуфу. Когда пирамиды были впервые открыты и исследованы, археологи 19-го века обнаружили несколько камер, в том числе одну, содержащую саркофаг, в котором, как считалось, находился сам Хуфу. Однако, когда саркофаг открыли, он был пуст.

Останки долгое время считались и продолжают считаться украденными. Однако теория о том, что существовала секретная четвертая камера, в которой находится мумия фараона Хуфу, предшествовала открытию четвертой камеры.

В 2004 году два французских египтолога-любителя, которые использовали георадар и архитектурный анализ для подтверждения своих утверждений, выдвинули теорию о существовании дополнительной камеры.

Исследователи утверждали, что пирамида не была тщательно спланирована заранее, как полагало большинство, а менялась по мере строительства. Один из исследователей, архитектор Жиль Дормион, предположил, что пирамида была скорректирована, поскольку строители поняли, что некоторые камеры не выдержат веса погребального саркофага. В королевской камере присутствуют гигантские гранитные балки с большими трещинами, которые были приписаны землетрясениям с момента постройки пирамиды. Тем не менее, он считает, что трещины произошли во время строительства пирамид, о чем свидетельствуют следы древней штукатурки, найденные внутри них.

«Вся проблема строительства Великой пирамиды может быть подытожена этой теорией: Хуфу построил для себя три погребальные камеры. Первая осталась незавершенной, вторая была доступна, а третья треснула. Поэтому Хуфу был похоронен во второй.», - сказал Дормион об этой теории еще в 2004 году.

В 2022 году команда исследователей объявила о своих планах по созданию карты пирамиды с использованием более сложного оборудования.

«Мы планируем установить аппаратуру, чувствительность которой в 100 раз превышает чувствительность оборудования, которое недавно использовалось в Великой пирамиде, будет отображать мюоны практически под всеми углами и впервые даст истинное томографическое изображение такой большой структуры», - сообщили исследователи.

На данный момент все упирается в финансирование их затеи, после чего им понадобится около двух лет на создание специальных детекторов.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в России и мире
Древние цивилизации и археология
Три тайны пирамид древнего Египта, которые до сих пор не смогли разгадать ученые
08.08.2022 3177

Увлечение мира Древним Египтом имеет долгую историю. Греческие правители часто изображали себя фараонами, а римляне вывезли обелиски из Египта, чтобы украсить свои города, в том числе Стамбул и Рим.

Неожиданная находка переворачивает историю человечества в Северной Америке
05.08.2022 2664
Множество древних сооружений на Земле ориентировано на созвездие Орион
28.08.2022 2579
Племя чероки и существа из других миров
24.08.2022 2469
Древние «следы-призраки» обнаружены на полигоне ВВС США
04.08.2022 2346