Close
24 июня 2024, Понедельник
Информационно-познавательный портал. 16+

Странное распределение звезд в галактике Треугольник обнаружили астрономы

12.01.2023 Разместил: Редакция 5287

Астрономы выяснили, что молодые и старые звезды в соседней галактике Треугольник расположены в совершенно разных структурах.

Странное распределение звезд в галактике Треугольник обнаружили астрономыФото из открытых источников

Результаты нового исследования были представлены на 241-м заседании Американского астрономического общества в Сиэтле.

Галактика Треугольник находится примерно в 3 миллионах световых лет от нас. После Андромеды и Млечного Пути галактика Треугольник является самой большой галактикой в нашей местной группе галактик. И она кажется очень странной, основываясь на новом анализе, проведенном астрономами. Похоже, что более молодые и более старые звездные популяции разделены по возрасту, создавая необычный внешний вид галактики.

Галактика имеет 61 000 световых лет в поперечнике. Она имеет прямоугольное распределение звезд в центре и два больших четко очерченных спиральных рукава. Именно там находятся более старые звезды, которые составляют большую часть массы галактики. Но более яркие молодые звезды распределены в менее заметных спиральных рукавах, которые распространяются вокруг двух основных.

Фото из открытых источников / Полное составное изображение, полученное телескопом Хаббл (слева), на котором показаны только старые звезды (посередине), а на одном - только молодые (справа) / Вашингтонский университет / NASA / EKA

«Самые молодые звезды и самые старые звезды в галактике Треугольник, которые мы можем разделить с помощью фильтров с несколькими длинами волн на космическом телескопе Хаббл, организованы очень по-разному», - сказал астроном Адам Смерчина из Вашингтонского университета. «Это удивительно. Для многих галактик, таких как Млечный Путь и Андромеда, звезды распределены примерно последовательно, независимо от их возраста. Это не относится к галактике Треугольник».

Космическому телескопу потребовалось 108 оборотов, чтобы увидеть все участки галактики в деталях.

«Это была в значительной степени неизвестная и скрытая особенность галактики Треугольник, которую было очень трудно увидеть без такого детального обзора», - добавил Смерчина.

Пока неясно, почему звезды распределены таким образом. Команда надеется собрать еще больше информации, чтобы понять историю звездообразования этой галактики.

‹ Назад
Далее ›