Close
20 июня 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

Первый в мире «робот-юрист» будет защищать клиента в суде

09.01.2023 Разместил: Редакция 2583

Адвокат с искусственным интеллектом (ИИ) готовится войти в историю как первый ИИ, защищающий клиента в суде.

Первый в мире «робот-юрист» будет защищать клиента в судеФото из открытых источников

Первый в мире «робот-адвокат», бот будет во время слушаний подсказывать обвиняемому, как лучше всего аргументировать свою позицию против штрафа за превышение скорости.

Созданный стартапом DoNotPay чат-бот будет подключаться к мобильному телефону и доставлять подсказки через наушники ответчику, который согласился говорить только то, что ему скажет ИИ. Знаменательный случай задуман как тест для сервисов DoNotPay, и они оплатят любые штрафы, понесенные, если ИИ не сможет выиграть дело для ответчика.

Хотя это может показаться будущим судебных слушаний, есть одна загвоздка – мобильные телефоны и наушники, как правило, запрещены в залах судебных заседаний. Однако, по словам основателя фирмы Джошуа Браудера, слушание будет проходить в месте, которое будет рассматривать наушники как «слуховой аппарат», что позволит использовать ИИ.

«Технически это в рамках правил, но я не думаю, что это соответствует духу правил», - говорит New Scientist Браудер.

DoNotPay был запущен в 2015 году как чат-бот, призванный помочь потребителям избежать уплаты штрафов и просроченных платежей, и с тех пор, после технологического рывка, перешел на искусственный интеллект.

По данным New Scientist, ранее он использовался для того, чтобы помочь клиенту избавиться от банковской комиссии в размере 16 долларов, используя исключительно чат-бота с искусственным интеллектом, но теперь компания заявляет, что он помог с 3 миллионами случаев в Великобритании и США. Это будет первый случай, когда искусственный интеллект станет адвокатом в зале суда.

В октябре 2022 года ИИ вошел в историю, первым дав показания в Палате лордов. Говоря о влиянии ИИ на искусство, Ai-Da выступили со своим мнением о том, как следует учитывать законы об авторском праве и лицензии на творчество в связи с появлением ИИ на многих различных художественных конкурсах.

Кажется, за один короткий период ИИ быстро пробился в юриспруденцию в различных ролях, и это, судя по всему, будет только началом.

‹ Назад
Далее ›