Close
20 июля 2024, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

Из-за сбоя на телескопе Джеймс Уэбб перестал работать один из его инструментов

27.01.2023 Разместил: Редакция 2031

На космическом телескопе Джеймс Уэбб произошел сбой, который негативно повлиял на научную деятельность обсерватории.

Из-за сбоя на телескопе Джеймс Уэбб перестал работать один из его инструментов Фото из открытых источников

Джеймс Уэбб был запущен в декабре 2021 года и начал полноценно функционировать в июле прошлого года. Обсерватория стоимостью 10 миллиардов долларов предоставила потрясающие изображения, которые уже ощутимо изменили наше понимание космоса.

Однако 15 января наземная команда обсерватории испугалась. Согласно сообщению в блоге НАСА от 24 января, прибор телескопа для создания изображений в ближнем инфракрасном диапазоне и бесщелевого спектрографа (NIRISS) «испытал задержку связи внутри прибора, что привело к тайм-ауту его полетного программного обеспечения».
Сообщение НАСА подтверждает, что инструменты NIRISS в настоящее время не используются для научных операций.

«Нет никаких признаков какой-либо опасности для оборудования, обсерватория и другие инструменты находятся в добром здравии», - заявляют ученые. «Затронутые научные наблюдения будут перенесены».

NIRISS был разработан Канадским космическим агентством (CSA). НАСА сообщило, что работает с агентством над решением этой проблемы.

NIRISS может работать как камера, хотя его также можно использовать для анализа световых сигнатур для изучения экзопланет. Он также способен проводить высококонтрастные изображения и может обнаруживать далекие галактики.

Два самых важных инструмента Уэбба, камера ближнего инфракрасного диапазона (NIRCam) и прибор среднего инфракрасного диапазона (MIRI), не пострадали от сбоя.

Это уже не первый сбой в космической обсерватории.

В августе официальные лица НАСА заметили, что колесо внутри MIRI показывало признаки трения. Это колесо используется для переключения прибора в один из четырех режимов, поэтому НАСА приостановило использование данного режима, продолжая наблюдения MIRI в трех других режимах. К ноябрю НАСА нашло решение проблемы, и теперь MIRI может работать во всех четырех режимах.

В декабре телескоп Джеймс Уэбб несколько раз переводили в безопасный режим. Его инструменты автоматически отключались из-за программного сбоя в системе управления ориентацией обсерватории, которая контролирует ориентацию телескопа. 20 декабря НАСА заявило, что проблема была решена.

24 января НАСА объявило о новой проблеме.

Уже прошел ровно год с момента прибытия телескопа в конечный пункт назначения в точке Лагранжа 2, примерно в 1,5 миллиона километров от Земли.

С тех пор обсерватория собрала огромное количество потрясающих изображений. Самое главное, он собрал множество новых научных данных, которые, вероятно, не будут превзойдены в ближайшие годы.

‹ Назад
Далее ›