Close

Из-за сбоя на телескопе Джеймс Уэбб перестал работать один из его инструментов

27.01.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1589

На космическом телескопе Джеймс Уэбб произошел сбой, который негативно повлиял на научную деятельность обсерватории.

Из-за сбоя на телескопе Джеймс Уэбб перестал работать один из его инструментов Фото из открытых источников

Джеймс Уэбб был запущен в декабре 2021 года и начал полноценно функционировать в июле прошлого года. Обсерватория стоимостью 10 миллиардов долларов предоставила потрясающие изображения, которые уже ощутимо изменили наше понимание космоса.

Однако 15 января наземная команда обсерватории испугалась. Согласно сообщению в блоге НАСА от 24 января, прибор телескопа для создания изображений в ближнем инфракрасном диапазоне и бесщелевого спектрографа (NIRISS) «испытал задержку связи внутри прибора, что привело к тайм-ауту его полетного программного обеспечения».
Сообщение НАСА подтверждает, что инструменты NIRISS в настоящее время не используются для научных операций.

«Нет никаких признаков какой-либо опасности для оборудования, обсерватория и другие инструменты находятся в добром здравии», - заявляют ученые. «Затронутые научные наблюдения будут перенесены».

NIRISS был разработан Канадским космическим агентством (CSA). НАСА сообщило, что работает с агентством над решением этой проблемы.

NIRISS может работать как камера, хотя его также можно использовать для анализа световых сигнатур для изучения экзопланет. Он также способен проводить высококонтрастные изображения и может обнаруживать далекие галактики.

Два самых важных инструмента Уэбба, камера ближнего инфракрасного диапазона (NIRCam) и прибор среднего инфракрасного диапазона (MIRI), не пострадали от сбоя.

Это уже не первый сбой в космической обсерватории.

В августе официальные лица НАСА заметили, что колесо внутри MIRI показывало признаки трения. Это колесо используется для переключения прибора в один из четырех режимов, поэтому НАСА приостановило использование данного режима, продолжая наблюдения MIRI в трех других режимах. К ноябрю НАСА нашло решение проблемы, и теперь MIRI может работать во всех четырех режимах.

В декабре телескоп Джеймс Уэбб несколько раз переводили в безопасный режим. Его инструменты автоматически отключались из-за программного сбоя в системе управления ориентацией обсерватории, которая контролирует ориентацию телескопа. 20 декабря НАСА заявило, что проблема была решена.

24 января НАСА объявило о новой проблеме.

Уже прошел ровно год с момента прибытия телескопа в конечный пункт назначения в точке Лагранжа 2, примерно в 1,5 миллиона километров от Земли.

С тех пор обсерватория собрала огромное количество потрясающих изображений. Самое главное, он собрал множество новых научных данных, которые, вероятно, не будут превзойдены в ближайшие годы.

‹ Назад
Вперед ›
Новости космоса, астрономии и космонавтики
Астрономы обнаружили «древнее сердце» Млечного Пути
21.12.2022 4109

Астрономы обнаружили некоторые из самых древних звезд Млечного Пути и проследили за их положением и движением. Эта информация позволила иначе взглянуть на то, как возникла наша галактика 13 миллиардов лет назад.

Жизнь способна менять обитаемую зону возле звезд, считают астрономы
16.01.2023 2517
Млечный Путь уже начал свое столкновение с Андромедой, считают астрономы
10.01.2023 2316
Живем ли мы внутри черной дыры?
16.01.2023 2169
Странный объект возле Земли встревожил учёных
25.01.2023 2076