Close
20 июня 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

Искусственный интеллект может достичь сингулярности в течение 7 лет, заявили исследователи

26.01.2023 Разместил: Редакция 2597

После попытки количественно оценить прогресс развития ИИ, исследователи пришли к выводу, что искусственный интеллект (ИИ) достигнет сингулярности в течение семи лет.

Искусственный интеллект может достичь сингулярности в течение 7 лет, заявили исследователиФото из открытых источников

Компания Translated, занимающаяся переводом, объяснила, что ее эксперты впервые начали тестировать технологию машинного перевода в 2011 году. Команда остановилась на метрике для измерения прогресса ИИ, которую они назвали «Время для редактирования» (TTE). Проще говоря, это время, которое требуется переводчику-человеку для редактирования перевода, созданного другим человеком или ИИ.

На протяжении многих лет TTE для текстов, переведенных ИИ, снижался довольно последовательно, что позволило Translated предсказать дату, когда ИИ достигнет сингулярности, когда время эквивалентно человеческим переводчикам.

«При графическом отображении данные TTE показывают удивительно линейную тенденцию», - написала команда на своем веб-сайте. «Если эта тенденция в TTE продолжит снижаться с той же скоростью, что и с 2014 года, TTE, по прогнозам, сократится до одной секунды в течение следующих нескольких лет, приближаясь к точке, когда MT [машинный перевод] обеспечит то, что можно назвать «идеальным переводом»».

Команда исследователей обращает внимание на другие показатели, над которыми ИИ совершенствуется, такие как лингвистические ошибки на 1000 переведенных слов. В настоящее время промышленный ИИ допускает около 50 ошибок на 1000 переведенных слов, и команда ожидает, что этот показатель будет улучшаться примерно с той же скоростью, что и TTE.

Команда исследователей считает, что способность переводить (сложная задача для машины) является хорошим показателем того, когда технология достигнет сингулярности с людьми.

«Многие исследователи ИИ считают, что решение проблемы языкового перевода ближе всего к созданию искусственного общего интеллекта (AGI)», - пишет команда. «Это потому, что естественный язык на сегодняшний день является самой сложной проблемой, с которой мы сталкиваемся в ИИ. Для его работы требуется точное моделирование реальности, в большей степени, чем для любого другого узкого ИИ».

Термин «сингулярность», используемый командой, по-видимому, означает «наравне с людьми» и может указывать на AGI, а не на традиционное значение - точку, когда технологический рост выходит из-под нашего контроля и необратим. Одной из популярных версий сингулярности является «взрыв интеллекта», когда ИИ способен все больше и больше совершенствоваться с каждым поколенческим циклом, что значительно превосходит человеческий интеллект.

Тем не менее, такие задачи, как перевод наравне с людьми, станут важной вехой в развитии ИИ. Его можно использовать как часть теста для AGI, хотя важно помнить, что языковые способности не делают машину сознательной, а языковые модели - это, по сути, чрезвычайно хорошие прогностические тексты, а не интеллект, понимающий смысл.

Тем не менее, отслеживание прогресса ИИ по-прежнему очень интересно, и будет становиться все более важным по мере приближения к этой теоретической точке сингулярности.
 

‹ Назад
Далее ›