Close
27 февраля 2021, Суббота

Ядовитая синяя дымка окружила Плутон

25.01.2021 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: ACTUALNEWS.ORG 1796

Ядовитая синяя дымка окружила ПлутонФото из открытых источников

Плутон окружен странной синей дымкой, напоминающей бестелесных духов, плавающих в космосе. Однако в реальности все может быть еще хуже, поскольку источником «свечения» способен выступать смертельный яд.

Многие объекты и планеты в космосе, включая Землю, окутаны туманом, но Плутон выделяется на общем фоне. В NASA окружающую его дымку прозвали «фотохимическим смогом». Итоги новой научной работы предполагают, что она состоит из кристаллов льда, внутри которых скрывается цианид. Астрономы допустили, что излучаемый Солнцем свет провоцирует химические реакции в верхних слоях атмосферы Плутона. В итоге образуются такие молекулы, как достаточно ядовитый цианистый водород, а также ацетилен и этилен.

Как объясняют эксперты, солнечное излучение разрушает молекулы, а последующие реакции между фрагментами выступают отправной точкой достаточно сложной органической химии. На выходе получается цианистый водород. На следующем этапе вновь сформированные молекулы в атмосфере Плутона трансформируются в крошечные ледяные частицы, рассеивающие солнечный свет, что придает ему «потустороннее» синий оттенок. Когда под действием гравитации частицы опускаются, некоторые другие газы конденсируются вокруг них, образуя дымку.

Плутон достаточно холодный, поэтому все, что может замерзнуть или хотя бы конденсироваться, в итоге поддается соответствующим процессам. Средняя температура на планете достигает -269 градусов по Фаренгейту, а когда она удаляется от Солнца, то показатель падает до -387 градусов. Это способно объяснить причину, по которой цианистый водород в атмосфере конденсируется. Собранные учеными данные помогут узнать больше о характере «туманности» вокруг Тритона, спутника Нептуна, и Титана — луны Сатурна.

‹ Назад Вперед ›