Close

Влажные регионы тропиков постепенно смещаются к полюсам

20.01.2021 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: NAUKA.TASS.RU 4607

Это повлияет на климат и количество осадков практически на всей планете.

Влажные регионы тропиков постепенно смещаются к полюсамФото из открытых источников

Климатические модели показывают, что если среднегодовые температуры на Земле будут расти и дальше, "пояса дождей" в тропиках сместятся к полюсам. В результате может резко уменьшиться уровень осадков во многих современных влажных областях тропиков. Статью с результатами расчетов климатологов опубликовал научный журнал Nature Climate Change.

"Наши расчеты показывают, что значительные области "поясов дождей", котрые покрывают примерно две трети тропических регионов земного шара, начнут удаляться друг от друга и двигаться в сторону полюсов. Этот процесс очень сильно повлияет на доступность воды в тропиках и производство пищи по всей планете", – объяснил один из авторов исследования, климатолог из Калифорнийского университета в Ирвайне (США) Антонио Мамалакис.

Глобальное потепление может радикально изменить внешний вид планеты, если рост температур не удастся сдержать на отметке в 1,5 °С по сравнению с доиндустриальным уровнем. Об этом говорят данные компьютерных моделей климата планеты, климатических спутников, сухопутных метеорологических станций и океанических буйков.

Из-за этого могут сместиться климатические пояса, изменятся условия существования экосистем. Это затронет не только дикую природу, но и созданные человеком ландшафты. К примеру, согласно одной из клматический моделей, из-за глобального потепления большая часть крупных городов США "переедет" на 400-600 км на юг. Это крайне негативно скажется на жителях таких городов.

Мамалакис и его коллеги предположили, что с глобальным потеплением связан еще один опасный эффект. В ходе своего исследования они просчитывали, как рост температур и концентрации СО2 в атмосфере повлияет на работу так называемой внутритропической зоны конвергенции.

Так климатологи называют две относительно узких полосы, которые протянулись вдоль экватора через тропические регионы Земли. Атмосферное давление в этой зоне постоянно низкое, из-за чего там очень часто льют обильные дожди. В связи с этим внутритропические зоны конвергенции часто называют "поясами дождей".

Этот регион играет ключевую роль в формировании тропических циклонов и ураганов. Процессы внутри него влияют на климат сухой части тропиков, экваториальных регионов Земли и других климатических и погодных процессов. Ученые давно пытаются понять, как будут меняться внутритропические зоны конвергенции в ближайшем будущем.

В ходе своего исследования американские климатологи объединили результаты расчетов, полученных с помощью 27 климатических моделей. Таким образом они детально изучили, как разные сценарии изменения климата повлияют на поведение и положение отдельных зон "поясов дождей" к началу следующего столетия.

Эти расчеты показали, что даже если выбросы парниковых газов удастся сократить, а глобальное потепление – замедлить, географическое положение и функционирование внутритропических зон конвергенции резко изменятся. Причем для восточного и западного полушария Земли эти изменения будут сильно различаться.

В частности, в западных регионах Индийского океана и у восточных берегов Евразии их положение примерно на 100-200 километров сдвинется в сторону северного полюса. Противоположные изменения произойдут в Атлантике и Тихом океане, где "пояса дождей" сместятся на юг. Это резко изменит характер выпадения осадков и функционирование экосистем всех тропиков и экваториальных регионов планеты.

Мамалакис и его коллеги надеятся, что результаты их расчетов помогут другим ученым просчитать экологические и экономические последствия подобных сдвигов, а также понять, можно ли их как-то замедлить или остановить.

‹ Назад
Вперед ›
Самое популярное
Загадочная японская гора Сенганмори, притягивающая НЛО
27.03.2023 416

Глубоко в сердце префектуры Фукусима (Япония) находится загадочная гора Сенганмори. Эта таинственная гора высотой 1515 футов привлекает внимание энтузиастов НЛО на протяжении более четырех десятилетий, что делает ее популярным центром наблюдений за пришельцами.

Черное кольцо возникло над Москвой: очевидцы засняли загадочное явление
27.03.2023 576
В Китае собираются победить Альцгеймер и выращивать новые конечности
28.03.2023 157
Стоунхендж не был гигантским солнечным календарем, заявили ученые
27.03.2023 345
Таинственные дыры обнаружили на дне Атлантического океана
27.03.2023 383
Интересное в России и мире
Экология, катаклизмы, апокалипсис
Массовые наводнения в Йеллоустоуне уничтожают дороги и мосты
14.06.2022 4721

Массовые наводнения опустошили Йеллоустоунский национальный парк и близлежащие районы, вымывая дороги и мосты, отключая электричество и вынуждая посетителей эвакуироваться в разгар летнего туристического сезона в США.

Ученые исследовали вулкан Тонга и удивились его состоянию
27.05.2022 4603
Снег из микропластика пошел в Антарктиде
09.06.2022 3971
Наводнения в Пакистане создали 100-километровое внутреннее озеро
01.09.2022 3967
Магнитные полюса Земли, возможно, не перевернутся - сообщили ученые
08.06.2022 3902