Close

На Сахалине впервые за 75 лет полностью замерз Татарский пролив

26.01.2021 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: MK-SAKHALIN.RU 2123

Ученые впервые со времен Великой Отечественной войны зафиксировали перемерзание Татарского пролива южнее мыса Погиби. До этого замерзал только узкий семикилометровый перешеек, через который планируют построить мост на материк.

На Сахалине впервые за 75 лет полностью замерз Татарский проливФото из открытых источников

Сейчас лед встал практически до мыса Лах — это почти сорок километров на юг. По нему передвигаются автомобили туристов с материка. Это явление научные сотрудники связывают с действиями человека.

— Рыбопромышленники перекрыли сток Амура, теплой воды в пролив поступает меньше. Из-за этого и замерзло, — рассказал корреспонденту «МК на Сахалине» доктор технических наук, профессор СахГУ Владимир Пищальник.

Ученый добавил, что в сороковых годах наблюдалось естественное похолодание по всей планете из-за периодов движения Земли вокруг солнца — знаменитые русские морозы позже назвали одним из факторов, задержавших нацистские войска при нападении на СССР. По всей планете перемерзали каналы и проливы. Сейчас фактор замерзания — антропогенный.

При этом, в целом ледовая обстановка в Охотском море меняется в сторону таяния льдов. За последние 20 лет покров сильно истончился: в среднем более чем на 15 сантиметров. Причина: как естественные факторы, так и влияние человека, в том числе и глобальное потепление.

Из-за этих изменений у берегов Сахалина все чаще уплывают на льдинах рыбаки. Усугубляет ситуацию большое количество техники: на припай люди выезжают на снегоходах и внедорожниках.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Планеты
Интересное в СМИ
Экология, катаклизмы, апокалипсис