Close
09 марта 2021, Вторник

Как сильно меняется климат: 10 пугающих изображений от NASA

17.01.2021 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: ONEDIO.RU 2498

Как сильно меняется климат: 10 пугающих изображений от NASAФото из открытых источников

Наша планета претерпевает резкие изменения. Ледяные шапки тают, ураганы и штормы становятся все более интенсивными, различные места подвергаются более сильным наводнениям, лесные пожары становятся более частым явлением, сильные засухи уничтожают все источники воды - список можно продолжать очень долго.

Сейчас многие организации и учреждения следят за тем, что происходит в мире с точки зрения климата, и НАСА является одним из крупнейших среди них. На протяжении многих лет НАСА с помощью своих космических технологий наблюдает за тысячами мест по всему миру в поисках признаков глобального изменения климата.

Для этой цели он даже запустил веб-сайт Images Of Change, где документирует события "до и после" с различных мест на Земле, выделяя таяние ледников, результаты лесных пожаров, обезлесения, экстремальных засух и ряд других явлений.

Представляем некоторые из самых заметных изменений, зафиксированных за годы и десятилетия, которые вы можете увидеть, пролистав ниже.

1. Покрытие арктическим морским льдом достигло рекордно низкого уровня

Фото из открытых источников

«С той скоростью, с которой мы наблюдаем это снижение, - сказал ученый НАСА. Джои Комизо: «Весьма вероятно, что летний морской лед Арктики полностью исчезнет в течение этого столетия».

2. Высыхание Аральского моря, Центральная Азия

Фото из открытых источников

«Аральское море было четвертым по величине озером в мире до 1960-х годов, когда Советский Союз начал отводил воду из рек, питавших озеро, для выращивания хлопка и других культур на засушливых равнинах Казахстана, Узбекистана и Туркменистана. Первый контур показывает приблизительную береговую линию озера в 1960 году. Ко времени, когда был сделан снимок 2000 года, Северное Аральское море отделилось от Южного Аральского моря, которое само разделилось на восточную и западную части. Дамба, построенная в 2005 году, помогла северному морю восстановить большую часть своего уровня воды за счет южного моря. Засушливые условия 2014 года привели к тому, что восточная часть южного моря впервые в наше время полностью высохла. Утрата сдерживающего влияния такого большого водоема привела к сделали зимы в регионе более холодными, а лето более жарким и сухим».

3. Таяние ледника Мьюир, Аляска

Фото из открытых источников

"На фотографии 1941 года показаны нижнее течение ледника Мьюир и его приток, ледник Риггс. Два ледника заполнили залив Мьюир. На фотографии 2004 года ледник Мьюир, продолжающий отступать почти два столетия, расположен примерно в 7 км на северо-запад, вне поля зрения. Ледник Риггс отступил примерно на 0,6 км. Оба ледника существенно истончились».

4. Высыхающее озеро Поопо, Боливия

Фото из открытых источников

"Озеро Поопо, второе по величине озеро Боливии и важный рыбный ресурс для местных общин, снова высохло из-за засухи и отвода водных источников для горнодобывающей и сельскохозяйственной промышленности. Последний раз оно высохло в 1994 году, после чего потребовалось несколько лет для возврата воды и еще больше времени для восстановления экосистем. Во влажные времена озеро занимало площадь, приближающуюся к 3000 квадратных километров. Его небольшая глубина - обычно не более 3 метра - делает его особенно уязвимы к колебаниям".

5. Засуха в озере Пауэлл, Аризона и Юта

Фото из открытых источников

"Продолжительная засуха в сочетании с забором воды вызвали резкое падение уровня воды в озере Пауэлл. На этих изображениях показана северная часть озера, которая на самом деле представляет собой глубокий узкий извилистый водоем, простирающийся от Аризоны вверх по течению до южной части штата Юта. Изображение 1999 года показывает, что уровень воды близок к полной емкости. К маю 2014 года уровень воды в озере упал до 42 процентов ".

6. Редкий снег падает на окраине пустыни Сахара

Фото из открытых источников

«Снег выпал на краю пустыни Сахара на северо-западе Африки в середине декабря 2016 года, что является редкостью для этого региона. Датчик Enhanced Thematic Mapper Plus (ETM +) спутника Landsat 7 захватил левое изображение белого цвета над пейзажем карамельного цвета к юго-западу от Алжирская община Айн-Сефра, город, который иногда называют воротами в пустыню. Снег полностью исчез, за ​​исключением самых высоких высот, как показано на правом снимке, сделанном Landsat 8. Последний снегопад в Айн-Сефре произошел в феврале 1979 года».

7. Ледяная лавина в тибетском хребте Ару

Фото из открытых источников

«В результате обрушения языка ледника 17 июля 2016 года огромный поток льда и камней упал вниз по узкой долине в тибетском хребте Ару. Девять человек в отдаленной деревне Дунгру были убиты вместе со своими стадами из 350 овец и 110 Яки. Ледяная лавина, одна из крупнейших из когда-либо зарегистрированных, оставила обломки толщиной 30 метров на площади 10 квадратных километров. Причина обрушения до сих пор неизвестна».

8. Исландский ледник Ок тает

Фото из открытых источников

По геологической карте 1901 года, Окьёкюдль занимал площадь около 38 квадратных километров. В 1978 году аэрофотосъемка показала, что ледник уменьшился до примерно 3 квадратных километров. Сегодня осталось менее 1 квадратного километра».

9. Берингово море на рекордно низком уровне

Фото из открытых источников

«Зимой 2017-18 годов в Беринговом море образовалось меньше льда, чем за любую другую зиму с момента появления письменных отчетов в 1850 году. Обычно лед покрывает более 500 000 квадратных километров моря в конце апреля. Протяженность льда в то время в 2018 году составляла всего около 10 процентов от нормы. Изменения в том, когда и где тает морской лед, могут повлиять на цветение фитопланктона, что, в свою очередь, может повлиять на всю экосистему Беринга. Вода поглощает больше энергии Солнца, чем лед, что способствует потеплению планеты».

10. Сокращение ледников в Новой Зеландии

Фото из открытых источников

«В Новой Зеландии насчитывается более 3000 ледников, большинство из которых находятся в южных Альпах Южного острова. Ледники отступают с 1890 года, но с небольшими периодами роста. В 2007 году ученые Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) ) объяснили это изменение главным образом глобальным потеплением. По их словам, без существенного похолодания климата ледники не вернутся к своим прежним размерам. Различия между 1990 и 2017 годами можно увидеть на этих изображениях, которые включают ледник Мюллера, ледник Хукера и ледник Тасман, самый длинный в Новой Зеландии ».

‹ Назад Вперед ›
Популярные новости / Экология, катаклизмы, апокалипсис
Языки пламени вырвались из-под земли в Египте
09.12.2020 3197

Напуганные жители египетской деревни Новая Долина пожаловались на огонь, выходящий из-под земли. Они считают, что это может быть признаком приближающегося извержения вулкана.

В Антарктиде обнаружена скала, спасающая мир от наводнения
19.12.2020 2337
В Красноярске объявили режим «черного неба»
26.01.2021 2165
Ледники Китая стремительно исчезают
14.11.2020 2095
Каспийское море может исчезнуть через 10 лет, заявили ученые
24.12.2020 1870
Самое популярное
Календарь
‹‹‹ Март, 2021    
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31