Три года назад местные рыбаки в Грузии наткнулись на древнюю базальтовую плиту, покрытую..
Видеозаписи, снятые камерами наблюдения, часто раскрывают самые удивительные моменты..
Наша планета претерпевает резкие изменения. Ледяные шапки тают, ураганы и штормы становятся все более интенсивными, различные места подвергаются более сильным наводнениям, лесные пожары становятся более частым явлением, сильные засухи уничтожают все источники воды - список можно продолжать очень долго.
Фото из открытых источников
Сейчас многие организации и учреждения следят за тем, что происходит в мире с точки зрения климата, и НАСА является одним из крупнейших среди них. На протяжении многих лет НАСА с помощью своих космических технологий наблюдает за тысячами мест по всему миру в поисках признаков глобального изменения климата.
Для этой цели он даже запустил веб-сайт Images Of Change, где документирует события "до и после" с различных мест на Земле, выделяя таяние ледников, результаты лесных пожаров, обезлесения, экстремальных засух и ряд других явлений.
Представляем некоторые из самых заметных изменений, зафиксированных за годы и десятилетия, которые вы можете увидеть, пролистав ниже.
Фото из открытых источников
«С той скоростью, с которой мы наблюдаем это снижение, - сказал ученый НАСА. Джои Комизо: «Весьма вероятно, что летний морской лед Арктики полностью исчезнет в течение этого столетия».
Фото из открытых источников
«Аральское море было четвертым по величине озером в мире до 1960-х годов, когда Советский Союз начал отводил воду из рек, питавших озеро, для выращивания хлопка и других культур на засушливых равнинах Казахстана, Узбекистана и Туркменистана. Первый контур показывает приблизительную береговую линию озера в 1960 году. Ко времени, когда был сделан снимок 2000 года, Северное Аральское море отделилось от Южного Аральского моря, которое само разделилось на восточную и западную части. Дамба, построенная в 2005 году, помогла северному морю восстановить большую часть своего уровня воды за счет южного моря. Засушливые условия 2014 года привели к тому, что восточная часть южного моря впервые в наше время полностью высохла. Утрата сдерживающего влияния такого большого водоема привела к сделали зимы в регионе более холодными, а лето более жарким и сухим».
Фото из открытых источников
"На фотографии 1941 года показаны нижнее течение ледника Мьюир и его приток, ледник Риггс. Два ледника заполнили залив Мьюир. На фотографии 2004 года ледник Мьюир, продолжающий отступать почти два столетия, расположен примерно в 7 км на северо-запад, вне поля зрения. Ледник Риггс отступил примерно на 0,6 км. Оба ледника существенно истончились».
Фото из открытых источников
"Озеро Поопо, второе по величине озеро Боливии и важный рыбный ресурс для местных общин, снова высохло из-за засухи и отвода водных источников для горнодобывающей и сельскохозяйственной промышленности. Последний раз оно высохло в 1994 году, после чего потребовалось несколько лет для возврата воды и еще больше времени для восстановления экосистем. Во влажные времена озеро занимало площадь, приближающуюся к 3000 квадратных километров. Его небольшая глубина - обычно не более 3 метра - делает его особенно уязвимы к колебаниям".
Фото из открытых источников
"Продолжительная засуха в сочетании с забором воды вызвали резкое падение уровня воды в озере Пауэлл. На этих изображениях показана северная часть озера, которая на самом деле представляет собой глубокий узкий извилистый водоем, простирающийся от Аризоны вверх по течению до южной части штата Юта. Изображение 1999 года показывает, что уровень воды близок к полной емкости. К маю 2014 года уровень воды в озере упал до 42 процентов ".
Фото из открытых источников
«Снег выпал на краю пустыни Сахара на северо-западе Африки в середине декабря 2016 года, что является редкостью для этого региона. Датчик Enhanced Thematic Mapper Plus (ETM +) спутника Landsat 7 захватил левое изображение белого цвета над пейзажем карамельного цвета к юго-западу от Алжирская община Айн-Сефра, город, который иногда называют воротами в пустыню. Снег полностью исчез, за исключением самых высоких высот, как показано на правом снимке, сделанном Landsat 8. Последний снегопад в Айн-Сефре произошел в феврале 1979 года».
Фото из открытых источников
«В результате обрушения языка ледника 17 июля 2016 года огромный поток льда и камней упал вниз по узкой долине в тибетском хребте Ару. Девять человек в отдаленной деревне Дунгру были убиты вместе со своими стадами из 350 овец и 110 Яки. Ледяная лавина, одна из крупнейших из когда-либо зарегистрированных, оставила обломки толщиной 30 метров на площади 10 квадратных километров. Причина обрушения до сих пор неизвестна».
Фото из открытых источников
По геологической карте 1901 года, Окьёкюдль занимал площадь около 38 квадратных километров. В 1978 году аэрофотосъемка показала, что ледник уменьшился до примерно 3 квадратных километров. Сегодня осталось менее 1 квадратного километра».
Фото из открытых источников
«Зимой 2017-18 годов в Беринговом море образовалось меньше льда, чем за любую другую зиму с момента появления письменных отчетов в 1850 году. Обычно лед покрывает более 500 000 квадратных километров моря в конце апреля. Протяженность льда в то время в 2018 году составляла всего около 10 процентов от нормы. Изменения в том, когда и где тает морской лед, могут повлиять на цветение фитопланктона, что, в свою очередь, может повлиять на всю экосистему Беринга. Вода поглощает больше энергии Солнца, чем лед, что способствует потеплению планеты».
Фото из открытых источников
«В Новой Зеландии насчитывается более 3000 ледников, большинство из которых находятся в южных Альпах Южного острова. Ледники отступают с 1890 года, но с небольшими периодами роста. В 2007 году ученые Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) ) объяснили это изменение главным образом глобальным потеплением. По их словам, без существенного похолодания климата ледники не вернутся к своим прежним размерам. Различия между 1990 и 2017 годами можно увидеть на этих изображениях, которые включают ледник Мюллера, ледник Хукера и ледник Тасман, самый длинный в Новой Зеландии ».
Три года назад местные рыбаки в Грузии наткнулись на древнюю базальтовую плиту, покрытую..
Видеозаписи, снятые камерами наблюдения, часто раскрывают самые удивительные моменты..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Наши контакты: esoreiter@yandex.ru, гл.редактор А.В.Ветров Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.