Close
29 февраля 2020, Суббота

Глобальное потепление климата значительно увеличит энергопотребление

02.08.2019 Андрей Ветров 564

Глобальное потепление климата значительно увеличит энергопотреблениеФото из открытых источников

Как показала практика, чем более жаркая погода, тем больше требуется электричества на охлаждение и кондиционирование. Если человечество будет использовать ископаемое топливо для добычи электроэнергии, то климатическая катастрофа только ускорит свое приближение. (esoreiter.ru)

Ученые уверены, что главная причина глобального потепления – увеличение потребления энергии. Но если посмотреть с другой стороны, то расходы электроэнергии растут при увеличении средней температуры. Эксперты Бостонского университета уже посчитали, что климатические изменения к середине века приведут к росту энергопотребления на 58 %. И это только самый пессимистичный сценарий.

Ранее эксперты были уверены, что потепление должно снизить энергопотребление из-за сокращения отопительного сезона. Но когда эксперты пересмотрели статистические модели, то поняли, что ошибались.

Как выяснилось, для каждого региона требовался свой индивидуальный расчет. Например, в тропиках увеличение температуры однозначно повышал энергопотребление. А в умеренных широтах уменьшение отопительного сезона приводило к увеличению использования кондиционеров. Для более точного расчета также учитывалось изменение численности населения и его доходов в разных регионах.

Итак, сопоставив полученные данные, ученые заявили, что экономическое развитие к 2050 году приведет к увеличению спроса на электроэнергию почти в три раза. А в случае протекающих климатических изменений результаты будут значительно выше.

Если потепление будет протекать умеренно, то потребление электроэнергии вырастет на 17%, а при быстром потеплении ожидается рост до 58%. Грядущее потепление повлечет за собой увеличение спроса на электроэнергию во многих странах мира. В первую очередь это произойдет в тропических поясах, на юге США, Китае и Южной Европе.

В Канаде, Северной Европе, России, а также на северо-западе США спрос на электроэнергию, скорее всего, снизится, но это не компенсирует рост в других регионах планеты.

Отсюда следует главный вопрос: как человечество будет удовлетворять потребности в электроэнергии в условиях глобального потепления? Основная проблема заключается в том, что большая часть электроэнергии на Земле все еще добывается за счет ископаемых ресурсов.

Андрей Ветров

Реклама
Новости партнеров
Самое популярное
В Антарктиде обнаружен остров из гранита
28.02.2020 200

На остров, целиком состоящий из гранита, ученые обратили внимание, когда ледник Туэйтс начал стремительно таять.