Close
19 января 2022, Среда

Рискованный эксперимент США

19.01.2015 Виктория Прайм 1106

Рискованный эксперимент СШАФото из открытых источников

В истории человечества немело произведено экспериментов, которые могли привести даже к гибели нашей цивилизации. К ним, к примеру, относят и некоторые опыты Никола Тесла. Не случайно сам ученый, испугавшись последствий своих открытий, прекратил опыты и даже уничтожил все документы и свидетельства.

К подобным экспериментам можно отнести и проект «Старфиш Прайм» Соединенных Штатов Америки, осуществленный в 1962 году. Исходя из того, что наша голубая планета окружена магнитосферой, которая защищает Землю от радиоактивного солнечного ветра, в США решили узнать, а что будет, если в этой магнитосфере вдруг (с чего бы это?) взорвется атомная бомба. В проведении такого рискованного опыта был и военный интерес - поиск самого эффективного способа перехвата советских ядерных ракет, то есть еще на космической орбите.

Инициированный взрыв термоядерной головки мощностью в 1,4 мегатонны на высоте в четыреста километров над уровнем Тихого океана (атолл Джонстона) был виден на Гавайских островах - за полторы тысячи километров. К тому же, магнитный импульс, исходящий от взрыва, повредил здесь телефонную связь и электрическое освещение.

Но самое страшное, что этот сверхрискованный эксперимент привел к образованию радиационного пояса на нижней земной орбите (держался почти пять лет) и повлек за собой повреждение почти трети всех имеющихся на то время искусственных спутников Земли. Могло быть и хуже, заявляют многие ученые…

‹ Назад
Вперед ›