Атлантический океан, долгое время считавшийся хорошо изученным и предсказуемым, приготовил сюрприз для группы исследователей. Как выяснилось, в его глубинах скрывается ранее неопознанная гигантская масса воды, ставшая объектом внимания ученых.
«Зал знаний» или наследие Атлантиды? Под сфинксом Египта обнаружено загадочное пространство
Ученые из Нью-Йоркского университета провели необычное исследование, раскрывая тайны древнего сфинкса в Египте. Как сообщает РИА Новости, оказалось, что древние мастера использовали ветер в процессе создания этого уникального памятника.
Фото из открытых источников
Мастера вырезали монументальную скульптуру из монолитной скалы, а затем, под воздействием ветра, мягкий слой известняка постепенно таял, оставляя лишь твердую породу под сфинксом. Скульпторы тщательно отшлифовали туловище, лапы и голову, но последующие исследования раскрывают, что под этим величественным созданием скрываются тайные помещения.
Одна из версий предполагает, что эти подземные пространства могли служить «залом знаний», где хранятся величайшие достижения египетской культуры. Уже в начале ХХ века Эдгар Кейси, медиум и целитель из Кентукки, утверждал, что в этих подземельях хранится наследие затонувшей Атлантиды.
Арабские путешественники также оставили свой след в истории, рассказывая о подземных ходах, соединяющих три пирамиды с большим хранилищем, расположенным между лапами сфинкса.
В 1989 году японские ученые обнаружили под левой лапой сфинкса небольшой тоннель, который, как выяснилось, вел к запечатанным камерам. Сейсмологическое сканирование отметило наличие таинственных пространств, но дальнейшие исследования были приостановлены властями Египта, которые запретили ученым работать в этой исторической зоне.
Археолог Захи Хавасс, пренебрегая ограничениями, использовал геодезические радары для исследования. Однако, несмотря на усилия, он обнаружил лишь пустую сеть галерей и камер. Тем не менее, Хавасс уверен, что в будущем ученым удастся разгадать загадку «зала знаний» и раскроют все тайны сфинкса.
‹ Назад | Вперед › |
Древний народ чинчорро, проживавший в Чилийской пустыне Атакама, был первым в мире, кто научился мумифицировать своих умерших естественным или искусственным путем.