Китайские ученые совершили прорыв, обнаружив у человека уникальные клетки, способные..
Недавно международная группа ученых заявила, что они нашли свидетельства существования..
Каждый из нас знает, что животные увеличивают свою массу, поедая пищу. Понятно, что съев мясо, фрукты или овощи, мы добавляем к своему телу органические вещества, которые становятся строительными кирпичиками для мышц, костей и других тканей. Но что происходит с растениями? Как они увеличивают свою массу, если единственным источником питания для них кажутся земля, вода и солнечный свет?
Фото из открытых источников
Для начала давайте разберёмся с базовыми понятиями. Растения, как и мы, получают энергию через процесс, называемый фотосинтезом. Это превращение солнечной энергии, воды и углекислого газа в глюкозу и кислород. Глюкоза служит основным строительным материалом для растительной клетки, а кислород выделяется в окружающую среду.
Эксперимент, подтверждающий этот процесс, провёл в XVII веке голландский учёный Ян Ван Гельмонт. Он взял иву и посадил её в почву, предварительно взвесив землю. Спустя пять лет он вновь взвесил растение и почву. Оказалось, что масса растения увеличилась на 74 килограмма, в то время как почва практически не потеряла в весе. Это привело учёного к выводу, что растения черпают большую часть своей массы прямо из воздуха, а не из земли.
Как растения накапливают углеводы? Углекислый газ из атмосферы поступает в листовую ткань, соединяется с водородом и кислородом, а затем преобразуется в сахара, которые служат строительными материалами для клеток. Эти сахара используются для построения сложных структур, таких как листья, ствол, корни и плоды. Каждый год растения наращивают новые структуры, используя накопленные углеводы.
Почва играет важную, но не решающую роль в процессе накопления массы. Почва предоставляет питательные элементы, такие как азот, фосфор и калий, которые помогают растению эффективно синтезировать углеводы. Вода, в свою очередь, участвует в переносе этих элементов и поддерживает жизнедеятельность корней. Однако, как оказалось, львиную долю массы растения формируют из воздуха!
Растения, в отличие от животных, строят свой организм преимущественно из атмосферного углекислого газа, солнца и небольшого количества питательных веществ из почвы. В итоге, большая часть растительного организма формируется из воздуха, а не из земли. Это объясняет тот феномен, почему деревья и другие растения могут расти даже в обедненном грунте, получая необходимую массу из окружающей среды.
Китайские ученые совершили прорыв, обнаружив у человека уникальные клетки, способные..
Недавно международная группа ученых заявила, что они нашли свидетельства существования..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Наши контакты: esoreiter@yandex.ru, гл.редактор А.В.Ветров Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.