Close
17 апреля 2024, Среда
Информационно-познавательный портал. 16+

Татахуин: метеорит, скрывающий тайну формирования Солнечной системы

25.12.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 8611

27 июня 1931 года несущийся к Земле огненный шар разлетелся в небе на сотни осколков, покрыв ими город Татахуин (Tatahouine, Тунис). Это таинственное явление оказалось не только загадочным моментом в истории города, но и ключом к пониманию ранней Солнечной системы.

Татахуин: метеорит, скрывающий тайну формирования Солнечной системыФото из открытых источников

Однако необычное совпадение судеб Татахуина не закончилось лишь ярким световым шоу. Город стал позже участником истории кинематографа, став местом съемок планеты Татуин в культовой серии фильмов «Звездные войны». Режиссер Джордж Лукас нашел в тунисской пустыне и его деревнях идеальный фон для создания вымышленной родины Люка Скайуокера и Дарта Вейдера.

Фото из открытых источников

Тайна метеорита 1931 года, известного как диогенит, начала раскрываться благодаря недавнему исследованию. Этот редкий тип ахондрита оказался необычным представителем своего семейства, позволяя ученым больше узнать о прошлом Солнечной системы.

Исследование структуры метеорита привело к открытию кристаллов размером до 5 мм с черными прожилками, вызванными ударом и высокими температурами. Это дало возможность предположить, что метеорит испытал давление до 25 гигапаскалей - воздействие, сравнимое с силой, которую можно наблюдать на дне Марианской впадины.

Но как связаны эти открытия с далекой планетой Татуин и ее ролью в «Звездных войнах»? Оказывается, диогениты, включая метеорит из Татахуина, могут иметь общее происхождение с четвертым по величине астероидом в поясе астероидов - 4 Вестой. Этот астероид хранит в себе уникальную информацию о ранней Солнечной системе.

Исследование 18 диогенитов, включая Татахуин, подтвердило их происхождение от 4 Весты. С использованием методов радиометрического аргонового датирования возраста и электронной микроскопии, ученые составили карту времени столкновений в поясе астероидов. Результаты показали, что 3,4 миллиарда лет назад произошло катастрофическое событие на 4 Весте, вероятно, вызванное столкновением.

Эта катастрофа, по предположениям исследователей, привела к формированию множества меньших астероидов, также известных как «вестоиды».

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Метеориты, астероиды, кометы
Загадочный гул в Новой Англии: Взрыв метеорита или нечто более таинственное?
14.11.2023 11858

20 октября жители Новой Англии (США) были потрясены необъяснимым явлением, которое привлекло особое внимание ученых. Громкий грохот, длительностью 12 секунд, ощутили жители в нескольких штатах.

Загадочный «огненный шар» пролетел над Японией
15.01.2024 7460
Ученые обнаружили три пещеры на комете Чурюмова-Герасименко
09.02.2024 5961
Астероид Бенну, возможно, прибыл с планеты, покрытой океанами
11.02.2024 5704
Астероиды могут содержать неизвестные на Земле элементы
07.02.2024 5537