Close
24 февраля 2024, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

В борьбе с глобальным потеплением ученые предлагают «выключить» солнце

08.12.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 5555

В свете нарастающей угрозы глобального потепления, группа ученых разрабатывает амбициозный план по спасению планеты: выключение солнца. Согласно их исследованиям, имитация эффекта извержения вулкана, способного временно затемнить солнце, может стать эффективным средством борьбы с изменением климата.

В борьбе с глобальным потеплением ученые предлагают «выключить» солнцеФото из открытых источников

Преподаватель наук о Земле Питер Ирвин из Калифорнийского университета в Лондоне рассказал о том, как мощные извержения вулканов создают в атмосфере туманный слой микроскопических частиц, приводящий к снижению глобальной температуры. Ирвин предполагает, что имитация этого эффекта путем выключения солнца на 1% может охладить Землю на 1°C.

Эта необычная идея также обещает заморозить ледяные районы планеты, предоставляя ученым инструмент для прямого воздействия на изменение климата. Однако, как отмечают эксперты, подобные методы могут иметь негативные последствия, такие как повреждение озонового слоя и рост респираторных заболеваний.

В свете этих рисков правительство США уже запустило пятилетний план исследований по солнечной геоинженерии. Они рассматривают возможность распыления аэрозолей в стратосфере, чтобы создать тонкий туман, отражающий солнечное излучение. Однако существуют опасения по поводу негативных экологических последствий этого процесса.

Основатель инвестиционного фонда Lowercarbon Capital Крис Сакка подчеркивает важность проведения исследований для балансировки рисков и преимуществ таких методов.

«Отражение солнечного света потенциально может защитить средства к существованию миллиардов людей», - говорит он.

Сейчас вопрос стоимости и практичности этой идеи становится ключевым. Специалисты оценивают, что программа по охлаждению Земли на 1°C обойдется в 8 миллиардов фунтов стерлингов в год, но утверждают, что это все равно дешевле, чем многие другие инициативы по смягчению климатических изменений.