Close
14 июля 2024, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

Подводный вулкан над опускающейся тектонической плитой мог вызвать землетрясения в Японии

08.12.2023 Разместил: Редакция 4788

Геологи выяснили причину сильных землетрясений в Японии. Новое исследование, проведенное командой ученых, включая адъюнкт-профессора Юнсео Чоя из Центра исследований землетрясений и информации Университета Мемфиса, обнаружило подводный вулкан на вершине тихоокеанской тектонической плиты.

Подводный вулкан над опускающейся тектонической плитой мог вызвать землетрясения в ЯпонииФото из открытых источников

Доисторический подводный вулкан, который получил имя Подводная гора Дайити-Касима, находясь всего в 40 километрах от восточного побережья Японии, внедрился в мантию Земли и стал возможной причиной нескольких сильных землетрясений в регионе за последние 40 лет.

Исследование подчеркивает, что несмотря на то, что подводная гора начала свой путь в мантию Земли сотни тысяч лет назад, она до сих пор остается достаточно близко к поверхности, чтобы вызывать землетрясения. Ведущий автор исследования Сунго Ли утверждает, что вулкан находится на глубине менее 50 километров.

Однако, несмотря на незначительные толчки в течение многих лет, в 2011, 2008 и 1982 годах произошли крупные землетрясения магнитудой от 7 до 7,8, которые ранее были непонятны для ученых.

Исследование также проливает свет на механизм, вызывающий эти неожиданные землетрясения. Подводная гора, сталкиваясь с субдуктивной тектонической плитой, вызывает огромное сопротивление. Напряжение, накапливаемое на переднем крае горы, в конечном итоге приводит к «зависающим землетрясениям». Когда подводная гора освобождается и наклоняется вперед, это вызывает новые сейсмические потрясения.

Ученые предупреждают, что такие землетрясения могли бы привести к цунами. Разрыв субдуцированной подводной горы считается наиболее вероятным источником мощных землетрясений-цунами.

Вопрос о том, вызовет ли вулкан новые землетрясения в ближайшее время, остается открытым. Но ученые подчеркивают, что землетрясения магнитудой 7 происходят регулярно, что подчеркивает важность дальнейших исследований для предсказания и смягчения потенциальных рисков для Японии и соседних регионов.

‹ Назад
Далее ›