Close
17 апреля 2024, Среда
Информационно-познавательный портал. 16+

Обладает ли искусственный интеллект сознанием: что выяснили ученые

24.12.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 3583

Долгое время вопрос о сознании искусственного интеллекта оставался загадкой для ученых, философов и технологов. Отчет исследователей, опубликованный на сервере препринтов arXiv, представляет некоторые ключевые индикаторы, которые могут использоваться для определения наличия сознания у программного обеспечения.

Обладает ли искусственный интеллект сознанием: что выяснили ученыеФото из открытых источников

Одним из фундаментальных вопросов, который стоит перед учеными, является: «Способен ли искусственный интеллект обладать сознанием?» Не существует единой теории о сознании, что делает это исследование тем более сложным и увлекательным.

Команда исследователей рассматривала различные подходы и гипотезы, пытаясь найти показатели сознания в ИИ. Они обращали внимание на теорию глобального рабочего пространства, объединяющую способность думать и выполнять задачи параллельно. Вместе с этим они изучали индикаторы из теории высшего порядка, включая осознанность мышления и прогностическую обработку.

В своем отчете команда пришла к выводу, что на текущий момент ни одна из существующих систем искусственного интеллекта не обладает сознанием. Однако они подчеркнули, что отсутствие сознания в текущих ИИ не означает технических ограничений для создания подобных систем, способных удовлетворить эти показатели.

«Это огромный вопрос», - отметил один из соавторов исследования Лиад Мудрик. «Поиск увлекателен... Один из ключевых аспектов проектов, направленных на определение сознательности, заключается в возможности приблизить нас к разработке четких критериев сознания.»

Сознание у ИИ, возможно, является случайным побочным эффектом его сложности. Учитывая, что сознание у животных ассоциируется с высоким уровнем когнитивных способностей, более продвинутые системы искусственного интеллекта могут неожиданно обрести сознание без предварительных планов.

Несмотря на то, что ученые еще не пришли к окончательным выводам, этот шаг приближает нас к пониманию природы сознания и его возможных проявлений в машинах. В поисках сознания в машинах наметилась четкая траектория, но фундаментальные вопросы остаются открытыми, подчеркивая важность дальнейших исследований в этой области.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ