Close
04 марта 2024, Понедельник
Информационно-познавательный портал. 16+

Китайский ровер обнаружил под поверхностью Марса странные полигональные структуры

02.12.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 2605

Первая китайская миссия на Красную планету не только позволила узнать больше об одном из крупнейших ударных бассейнов Марса, но и раскрыла таинственные полигональные структуры, затаившиеся под его поверхностью.

Китайский ровер обнаружил под поверхностью Марса странные полигональные структурыФото из открытых источников

В регионе Utopia Planitia марсоход Zhurong обнаружил 16 многоугольных структур, спрятанных под поверхностью Марса. Эти формации, предположительно, образовались в результате циклов замерзания-оттаивания, изменяясь вместе с климатом Марса на протяжении миллиардов лет.

Результаты работы ровера Zhurong показали, что часть этих полигональных структур могла быть погребена глубоко под поверхностью на глубине до 35 метров. Это заставляет задуматься о том, что могло произойти на Марсе миллиарды лет назад. По предыдущим данным, около 3 миллиардов лет назад в этом регионе происходили эпизодические наводнения, которые заполняли бассейн водой.

Фото из открытых источников / Zhang et al, Nature Astronomy

Интрига возрастает, когда исследователи рассматривают возможность лавового происхождения этих структур, аналогичных тем, что обнаруживаются на Земле. Однако отсутствие свидетельств базальтовых выдавливаний заставляет ученых предположить, что эти структуры формировались в результате термических процессов под воздействием различных климатических условий.

Слои под поверхностью указывают на то, что прошлое Марса было более разнообразным, чем мы предполагали. Полигональные структуры, погребенные под слоями материала, совершенно отличающегося от них, говорят о возможных палеоклиматических трансформациях, оставивших свой след в истории планеты.

«Полигональный рельеф, возникающий в низких широтах, свидетельствует о большом наклоне раннего Марса. Погребенная структура указывает на заметную палеоклиматическую трансформацию», - отмечают исследователи в статье, опубликованной в Nature Astronomy.